16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 декабря 2013, 15:59 Стиль жизниОбществоНаука

Витамины не спасут

Лента новостей

Ученые из Университета Джонса Хопкинса сделали вывод, что прием витаминов не оказывает благотворного влияния на организм. А большие дозы могут и навредить

Прием витаминов и минеральных добавок может оказаться бесполезным. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джонса Хопкинса. Согласно трем проведенным исследованиям, прием таких добавок не оказывает благотворного влияния на организм. А большие дозы витаминов могут, наоборот, навредить человеку.

Макс Гомеc
Медицинский обозреватель CBS
«
Многие верят, что прием витаминов помогает сохранить здоровье. Но три новых исследования утверждают, что нет никаких доказательств того, что витамины и добавки приносят пользу в долгосрочной перспективе. Они не могут защитить от сердечнососудистых заболеваний и рака или улучшить память. Однако не все специалисты согласны с этой позицией. Они утверждают, что витамины и минеральные добавки способны компенсировать недостаток необходимых веществ, особенно, если человек неправильно питается».

Авторы исследования рекомендуют заменить витамины и минеральные добавки свежими фруктами и овощами, а также молочными продуктами с низким содержанием жиров.

Давид Мелик-Гусейнов
Директор Центра социальной экономики
«
Сегодня в медицине есть две школы: первая ратует за доказательную медицину. И в тех странах, где исповедуют соответствующий подход, практически нет на фармацевтическом рынке препаратов типа витаминов, пробиотиков, иммуномодуляторов. Другие страны — к ним относится в том числе и Россия — активно используют препараты и решения пока бездоказательной медицины. Но это не значит, что они не работают, они неэффективны. Они какой-то эффект оказывают. Но вот доказать, какой эффект мы получим от применения этих препаратов, практически невозможно на сегодняшний день».

Индустрия витаминов и пищевых добавок ежегодно она приносит порядка 30 млрд долларов. В США более половины американцев принимают такие добавки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию