16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 января 2014, 11:36 Компании

ФАС оштрафовала монополистов на 1,3 млрд рублей за год

Лента новостей

В 2013 году совокупный объем крупнейших штрафов, выставленных ФАС, не дотянул даже до 1,5 млрд рублей. Самым частым нарушением остается злоупотребление доминирующим положением и участие в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) по запросу BFM.ru составила рейтинг крупнейших штрафов, выписанных службой в 2013 году. В сумме десятка главных нарушителей получила предписания на 1,33 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году десять самых крупных штрафов в сумме дали 5,36 млрд рублей.

Снижение размера штрафов связано с классификацией и определением рассматриваемого рынка, отмечает руководитель антимонопольной практики группы ЮСТ Радмила Никитина. Размер штрафа рассчитывается исходя из оборота рынка, где нарушение произошло. Соответственно, тем меньше рынок, чем более мелким штрафом может отделаться нарушитель.

В числе наиболее часто встречающихся оснований для возбуждения наказания по-прежнему остается злоупотребление доминирующим положением и участие в картельном сговоре. Фактически по этим причинам было выставлено сразу семь штрафов из десяти, вошедших в рейтинг.

Такая ситуация характерна не только для России, но и для западных стран. Опасность, которую несут обществу прочие нарушения антимонопольного законодательства, значительно ниже, поэтому на другие нарушения регулятор обращает менее пристальное внимание.

«В этот год ФАС больше всего сконцентрировался на борьбе с картелями и разрабатывает новые механизмы для этого. К примеру, регулятор готов «прощать», если кто-то из участников картеля приходит с повинной и раскрывает других его членов. И такой механизм уже доказал свою эффективность», — поясняет Радмила Никитина.

Внимание антимонопольного регулятора уже не первый год привлекает химическая отрасль, в частности рынки жидкой каустической соды, поливинилхлорида, гепсола. По этому делу проходит целый ряд игроков отрасли, но основные претензии предъявляются к трейдеру «Единая торговая компания» (ЕТК).

Разногласия между регулятором, ЕТК и рядом других химических компаний возникли еще в 2010 году. «Мы провели целый ряд проверок крупнейших предприятий химической отрасли, — рассказывает начальник Управления и по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Полученные в ходе проверок доказательства позволили вынести решения по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Химические компании с ними не согласны и обжаловали наши решения в суд».

Претензии к ЕТК предъявляются не впервые. Еще в 2004 году ФАС обвиняла химического трейдера в злоупотреблении доминирующим положением на рынке жидкой каустической соды. Тогда дело закончилось мировым соглашением. Сейчас ФАС России обвиняет ЕТК и крупнейших игроков на этом рынке в создании картеля, который просуществовал с 2005 по 2011 год.

С представителями ЕТК и других проходящих по делу химических компаний связаться не удалось.

Еще ряд претензий у ФАС возник к 16 компаниям, осуществляющим железнодорожные перевозки в Кемеровской области. По мнению регулятора, работающие там перевозчики, РЖД и администрация Кемеровской области заключили между собой антиконкурентное соглашение. «В сентябре ФАС вынесла соответствующее решение, для 11 компаний уже назначены административные штрафы на сумму свыше 2 млрд рублей. Вопрос о привлечении к административной ответственности других участников соглашения будет рассмотрен в ближайшее время», — отметил Андрей Тенишев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории