16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
17 декабря 2013, 18:42 ОбществоКультураПраво

Российские деятели культуры хотят изменить антитабачный закон

Лента новостей

Аркадий Арканов, Андрей Житинкин и Леонид Жуховицкий считают его дискриминационным

Сатирик Аркадий Арканов, режиссер Андрей Житинкин и писатель Леонид Жуховицкий выступили в поддержку петиции об изменении антитабачного закона. Об этом говорится в пресс-релизе Общероссийского движения за права курильщиков.

Деятели культуры призвали граждан «голосовать за изменение дискриминационного антитабачного законодательства». Отмечается, что после того, как новый документ начал действовать, Общероссийское движение за права курильщиков развернуло сбор подписей среди россиян, которым документ пришелся не по нраву.

Подписные листы приходят от жителей всей страны. Последние прислали граждане из Воронежской области, а также из Тольятти, Набережных Челнов, Перми и Нижневартовска. «При этом порядка 10% подписавшихся специально указывают, что не являются курильщиками, но очень хотят, чтобы неработающий сегодня закон по-настоящему заработал», — заявили авторы.

Андрей Житинкин отметил, что права некурящих нужно защищать, но не стоит выбирать при этом только путь запретов, так как он ведет к цензуре. «Как режиссер, я не могу представить некоторые спектакли или фильмы без сцен курения, особенно, если это какая-нибудь военная картина. Это будет сразу неправда жизни», — пояснил он.

Накануне стало известно, что из-за антитабачного закона с 15 ноября оштрафовали тысячу москвичей. Согласно ужесточенному закону, нельзя курить на рабочих местах, на территориях и внутри помещений спортивных учреждений, а также зданий, которые относятся к объектам здравоохранения, образования и культуры. Кроме того, «дымить» запрещается в подъездах домов, на вокзалах и в аэропортах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию