16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 декабря 2013, 18:52 ФинансыПолитикаПерсоны

Отчисления в АСВ для банков с высокими ставками вырастут в 6 раз

Лента новостей

Минфину не нравится «гонка вооружений на рынке ставок»

Минфин предлагает наказывать банки с завышенными ставками шестикратным увеличением отчислений в фонд страхования вкладов, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Об этом сообщает агентство Прайм.

«Нам не нравится гонка вооружений на рынке ставок, и мы собираемся с этим бороться», — заявил Моисеев. Ведомство рассматривает возможность увеличения отчислений в случае нарушения правил. В частности, если банковская ставка выше среднего показателя на два процентных пункта, отчисления могут увеличься до 50%, а в случае, если она выше на три и больше процентных пункта — до 500%.

Законопроект, который предусматривает увеличение подобных отчислений, однако в размере 40% и 200% соответственно, в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. По словам Моисеева, депутаты вряд ли внесут поправки в законопроект до конца текущего года, и он будет принят именно в таком виде. Однако замминистра отметил, что указанные поправки, скорее всего, примут весной. Кроме того, ведомство планирует разработать норму, позволяющую учитывать при определении размера взноса в фонд не только ставки по депозитам, но и финансовое состояние банка в целом . Как ожидается, в 2015 году Банк России разработает соответствующую формулу.

В сентябре текущего года Минфин выступил против ограничения ставки по потребкредитам. Он осторожно отнесся к предложению Центробанка ограничить уровень банковских ставок по беззалоговым кредитам физическим лицам. В свою очередь, Банк России активизировал борьбу с высокими ставками по таким ссудам в условиях бума потребительского кредитования и одновременного ухудшения их качества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию