16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
18 декабря 2013, 07:02 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве пройдет городской референдум

Лента новостей

Сегодня Мосгордума должна принять решение о проведении в столице плебисцита по платным парковкам. Ранее профильный комитет рекомендовал городскому парламенту поддержать данное решение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Предположительно, гражданам предложат ответить на четыре вопроса. В том числе о решении столичных властей о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца.

Также будет вопрос, который касается полномочий чиновников по управлению платными парковками. Самые популярные комментарии на эту тему сводятся к тому, что мэрия решила сыграть на низменных чувствах. Жителям окраин доверили решать судьбу тех, кто живет в центре. Видимо, расчет на то, что первые проголосуют против последних. Из вредности и зависти.

К тому же на выборы зачастую ходят пенсионеры, а они не любят автомобилистов по определению, да и вообще лучше всего поддаются внушению. Вопросы поставлены некорректно слишком и расплывчато, отметил в беседе с Business FM координатор общества «Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов
Координатор общества «Синих Ведерок»
«
Все вопросы поставлены таким образом, что сам факт наличия платных парковок в городе — не отрицается вообще. А на сам референдум вынесены второстепенные вопросы, которые при любых вариантах ответов выгодны мэрии Москвы».

Опросы показывают, что большинство москвичей против расширения платных парковок. По данным портала «Авто.Мэйл.Ру», 82% опрошенных вообще не пользуются стоянками. Впрочем, немалая часть граждан признает, что непопулярные меры позволяют разгрузить центр города. Это болезненная, но необходимая мера, везде в цивилизованном мире так. Нет денег, не покупай машину и так далее. Политолог Станислав Белковский за платные парковки.

Станислав Белковский
Политолог
«
Только люди, умеющие водить машину и испытывающие в ней неподдельную потребность, останутся и будут платить. Остальные же уйдут с этого рынка, чем серьезно облегчат дорожную ситуацию».

Последний референдум проходил в столице более чем двадцать лет назад — 25 апреля 1993 года. Это был всероссийский плебисцит «О доверии Борису Ельцину и его правительству». Теперь вопрос не политический, но, тем не менее, острый. Чего стоят только пассажи о сталкивании центра и окраин, автомобильного большинства и «безлошадного» меньшинства. Возможно, по остроте это превзойдет предстоящие выборы в Мосгордуму.

Политика — вещь абстрактная, многим надоела. Парковки же касаются личного кармана. А в совокупности эти два мероприятия обещают насыщенный 2014 год, по крайней мере, в столице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию