16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
18 декабря 2013, 13:06 Общество
Актуальная тема: Дело Ходорковского

«Третье дело Ходорковского» готовили сразу после второго

Лента новостей

Однако расследование затянулось до 2013 года. Эксперты считают, что Ходорковский после расследования может остаться в тюрьме и называют экс-главу ЮКОСа «вечным узником»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Так называемое «третье дело ЮКОСа» начали готовить сразу после приговора Михаилу Ходорковскому по «второму делу». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. По словам собеседника агентства, сбор доказательств начался в 2011 году, а в феврале этого года темп расследования ускорился.

Детали дела стали известны в мае, после бегства из страны ректора Высшей школы экономики Сергея Гуриева. Он заявил о якобы грозившей ему тюрьме из-за участия в экспертизе по «второму делу ЮКОСа». Интерес следователей, как сообщали СМИ, вызвали источники финансирования организаций, чьи сотрудники принимали участие в экспертизах. Они, возможно, получали гонорары из-за рубежа от структур, связанных с ЮКОСом.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского, в разговоре с Business FM комментировать новые сообщения о «третьем деле ЮКОСа» отказался.

Вадим Клювгант
Адвокат Михаила Ходорковского
«
Я уже много раз говорил, что у нас нет никакой официальной информации ни о каком расследовании. Зная все обстоятельства и материалы, я могу быть абсолютно уверенным, что нет никакой темы вообще, не только для разговора, для размышлений, если руководствоваться законом, реальными фактами, а не придумками и здравым смыслом».

Если «третье дело» все-таки есть, почему о нем не объявят официально, рассуждают политологи.

Константин Калачёв
Руководитель «Политической экспертной группы»
«
Эта тема для власти не очень выгодная, поэтому официальных комментариев нет. Все строится на слухах и полуслухах. Но сама тенденция понятна, если доводить дело до абсурда, то «третье дело ЮКОСа» должно быть. А у меня ощущение, что Ходорковский, действительно, останется вечным узником. Рассчитывать на милосердие власти не приходится».

Также СМИ сообщали, что допросы и обыски у ряда экспертов начались в середине 2012 года. И что это якобы даже заставило некоторых задолго до Гуриева покинуть страну. В частности, были сведения, что директор Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ Елена Новикова уехала из России в том же 2012 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию