16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4777
  • RTS1108.47
19 декабря 2013, 00:07 ОбществоПраво

Не курите — вас снимает сосед

Лента новостей

Любителей подымить в подъезде предлагается фотографировать, а фото относить в полицию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В комиссии Мосгордумы по здравоохранению обсудили, как бороться с теми, кто дымит в подъездах. Курильщиков предложили фотографировать и относить снимок в полицию. В столичном МВД обещали принимать подобные материалы в качестве доказательств нарушения антитабачного закона.

Людмила Стебенкова
Депутат Мосгордумы
«
Пригласили представителей исполнительной власти и правоохранительных органов для того, чтобы понять, каким образом у нас в Москве реализуются нормы антитабачного закона. И мы стали выяснять, что могут сделать соседи курящих в подъезде граждан. Нам сказали, что можно позвонить в ОВД, вызвать участкового. Если вдруг участковый приходит, а курильщика нет — что делать? Кто-то из присутствующих задал вопрос, а можно ли его сфотографировать, а потом приложить фото к заявлению. Представитель ГУВД нам ответил, что, да, это является вещественным доказательством. И мы сразу вспомнили, что осудили этого товарища, который в самолете пьяный дебош устроил, на основе видео — оно послужило доказательством его вины».

Фотография может стать доказательством, если человек приложит к ней свое заявление, объяснил Business FM адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Василий Васильев.

Василий Васильев
Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры»
«
Я считаю, что это правомерные методы отлова курильщиков. И фотография, которую будут делать граждане, недовольные курильщиками, может являться доказательством совершения административного правонарушения. Фотография в данном случае будет не единственным доказательством, эту фотографию в правоохранительные органы будет передавать тот гражданин, который ее сделал. Данная фотография будет дополнена заявлением к показаниям этого гражданина. На ней должен быть отчетливо виден человек, чтобы его можно было опознать. И на ней должно быть видно, что это подъезд жилого дома или место, где курение запрещено».

Запрет на курение в подъездах вступил в силу в прошлом месяце. За это время полиция отловила 850 нарушителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию