16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
19 декабря 2013, 07:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Уверенность московских властей проверят референдумом

Лента новостей

Столичные власти не намерены сворачивать программу расширения платных парковок. И это несмотря на то, что по этому поводу готовится городской референдум

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава транспортного департамента Москвы Максим Ликсутов заявил, что столичная мэрия уверена в правильности своих действий в вопросе транспортной политики. Тем не менее, она готова изучить итоги опроса, если он состоится.

В среду Мосгордума поддержала идею городского плебисцита относительно платных парковок. Наблюдатели отмечают, что вопрос настолько острый, что грозит политическими рисками столичной мэрии.

Возникла несколько странная ситуация. Накануне заседания Мосгордумы о референдуме говорили практически как о деле решенном. Мол, если городской парламент голосует «за», значит все наверху согласовано. Однако мэрия, по словам источника, назвала решение депутатов техническим и напомнила, что последнее слово за Горизбиркомом. А главный московский транспортник, Максим Ликсутов, заверил журналистов, что делает благое дело: очищает город от пробок.

Расширение зоны платных парковок продолжится. Результаты референдума, если конечно он состоится, примут к сведению. Если состоится здесь ключевое слово. Чтобы провести плебисцит, надо, в частности, зарегистрировать инициативную группу. И, затем, за 30 дней собрать 140 тыс. подписей в поддержку мероприятия. И лишь потом избирательная комиссия примет решение.

Александр Семенников
Депутат Мосгордумы
«
Компетенции Мосгордумы сводятся к тому, что она должна определить соответствуют ли поставленные вопросы требованиям действующего регионального и федерального законодательства».

Со стороны очень похоже, что в товарищах согласья нет. То ли не везде согласовали, то ли не до конца просчитали последствия. Вопрос очень сложный. С одной стороны, политически правильно легитимировать неоднозначные решения. Ну а с другой, референдум предлагают совместить с выборами депутатов Мосгордумы. То есть придать и без того нервному мероприятию дополнительной остроты. В сложную ситуацию попадают в первую очередь провластные кандидаты.

Павел Салин
Политолог
«
Возникает вопрос, не ударит ли это по тем кандидатам, которые будут идти по условному списку Собянина. Потому что, как только вскроется информация, что тот или иной кандидат поддерживается столичной мэрией, то сразу на него повесят платные парковки. Так что если говорить о политических рисках для московских властей, они, в принципе, существуют. Но есть и новые риски, есть и новые возможности».

В целом же, поддержка референдума, пусть даже техническая, может стать главным и единственным заметным решением уходящей Мосгордумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию