16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 декабря 2013, 04:13 ОбществоПравоПерсоны

Президент освободил от должности главкома сухопутных войск

Лента новостей

На генерала Чиркина заведено уголовное дело

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина, пишет «Коммерсант». Заявление генерал-полковник отправил еще в октябре. Удовлетворено оно было сразу после его выхода из отпуска.

Главное военное следственное управление СКР предъявило Чиркину обвинение в получении взятки. Инкриминируемое ему преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда генерал занимал пост командующего Центральным военным округом. Военная прокуратура выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным, которые продавали по ценам ниже рыночных. Следователи получили информацию о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

В октябре следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования Чиркина от должности, на которой он мог оказывать давление на свидетелей из числа подчиненных. После этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

В настоящее время уголовное дело уже бывшего главкома находится в завершающей стадии. По словам оперативников, осталось получить результаты нескольких экспертиз, а затем предъявить генералу Чиркину обвинение в окончательной редакции. На амнистию генералу рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Свою вину он не признает.

В середине октября Минобороны опровергало слухи об отставке главы Сухопутных войск. Генерал-полковник Владимир Чиркин не изъявлял желания уволиться с военной службы, заявил тогда официальный представитель ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию