16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
19 декабря 2013, 19:57 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Путину предложили стать пожизненным президентом

Лента новостей

Глава государства ответил на вопросы об отношениях России и Украины, ситуации в банковском секторе, а также о том, кто станет его преемником. Большая пресс-конференция президента состоялась в Москве

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2013 года. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2013 года. Фото: РИА Новости

Владимир Путин провел сегодня большую пресс-конференцию. Рекорда не вышло. Президент общался с журналистами в течение 4 часов 9-ти минут. Глава государства назвал политиков, которых считает самыми влиятельными в стране. На первом месте Геннадий Зюганов, на втором Владимир Жириновский, на третьем Сергей Миронов и на четвертом Дмитрий Медведев, который руководит «Единой Россией», а сейчас погружается в хозяйственную работу.

Президент России Владимир Путин начал сегодня свое общение с журналистами с небольшим опозданием. Во вступлении глава государства назвал несколько важных цифр, которыми подвел итоги прошедшего года.

По словам президента, ВВП за прошедший год изменилось на 1,4%, инфляция составила 6,1%, что меньше чем в прошлом году, индекс производства сельского хозяйства — 6,8%, изменения в жилищном строительстве в плюсе — на 12,1%, в зарплате — плюс 5,5%.

Возможность задать первые вопросы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предоставил журналистам кремлевского пула.

Первой темой стали отношения России и Украины

По словам Владимира Путина, именно «братские» отношения стали главной причиной помощи Украине со стороны России.

«Скажу без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетание «братская страна», «братский народ». И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении — и экономическом, и социальном, и политическом, — заявил президент. — И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации».

При этом Путин отметил, что помощь Украине никак не связана с ситуацией на Майдане и вокруг Евросоюза. Президент уточнил, что Россия не против ассоциации Украины с Европой, но при этом намерена защищать свой рынок.

По словам Путина, снижение цены на газ для Украины — это временная мера и теперь необходимо искать какое-то долгосрочное решение.

Была затронута и тема негативного отношения некоторых украинцев к России. Это связано, прежде всего, с недостаточной информированностью, заявил Владимир Путин. По словам президента, «нужно почитать документы, а никто этим не занимается».

«Рынки открыть, денег нет, нормы и технический регламент ввести европейские, то есть промышленность закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет — это явный крен туда. Украина становится придатком еврозоны», — прокомментировал Путин возможную евроинтеграцию Украины.

С чем связана одномоментная чистка банков в России

На вопрос о нынешней ситуации в банковском секторе президент заявил, что решения по ликвидации ряда банков приняты для оздоровления рынка. Путин отметил, что отзывы лицензий у банков случались и раньше и сейчас это — необходимая мера.

При этом, по словам главы государства, Центробанк должен действовать «предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков».

Сейчас у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — около 250-270 млрд рублей. 108-110 млрд уже выплачено вкладчикам. «Выплаты вкладчикам идут, и будут продолжаться дальше. Люди, которые по закону имеют право получить страховые суммы, их получат», — заявил президент.

Кто станет преемником

Был задан президенту вопрос и по поводу будущего преемника. Однако на него Владимир Путин не смог ответить. «Мне нечего говорить», — заявил глава государства.

Сноудена не знаю, но он небезынтересен

Владимир Путин рассказал, что, Россия не пыталась узнать у экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена детали работы американских спецслужб в России. При этом выбор Сноудена президент назвал благородным.

«Когда я столкнулся с этим, мне было любопытно, как он на это решился. Ведь он достаточно молодой человек. Чего у него есть? Да ничего у него нет. Где он собирается жить? Он сделал такой выбор для себя. Благородно, но сложно», — заметил Владимир Путин.

Президент отметил, что благодаря Сноудену «у миллионов людей в головах как-то повернулось».

«Я лично с ним не знаком, и никогда не встречался. У меня много текущих дел, а у него свои представления о жизни, что надо делать и как жить», — заявил глава государства.

«Пожизненный президент…» и национализация «Газпрома»

«Господин пожизненный президент…», — так на этот раз обратилась к Владимиру Путину корреспондент газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, более известная как «Маша» после прошлогодней пресс-конференции президента.

Она предложила национализировать «Газпром», заявила, что, по прогнозам экспертов, Россия развалится через 5-7 лет и пожелала Путину быть пожизненным главой государства.

Президент отметил, что приватизация «Газпрома» в перспективе возможна, но только после того, как будут выровнены внутренние и внешние цены на газ.

При этом Путин высказался против национализации крупных частных нефтегазовых компаний, но за ужесточение налоговой дисциплины.

Президент отметил, что госконтроль «Газпрома» позволяет держать низкие цены на газ на внутреннем рынке. «В тоже время, если мы дали возможность иностранным и внутренним частным акционерам приобретать и продавать акции «Газпрома» — это повышает его ликвидность, возможность работать на рынках. Привлекать необходимые ресурсы для своих инвестиционных проектов, развиваться», — заявил Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию