16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
20 декабря 2013, 14:28 Общество

Михаил Прохоров больше не лидер «Гражданской платформы»

Лента новостей

Его место заняла сестра — Ирина

Ирина Прохорова и Михаил Прохоров  на форуме партии «Гражданская платформа» 19 мая 2013 года. Фото: РИА Новости
Ирина Прохорова и Михаил Прохоров на форуме партии «Гражданская платформа» 19 мая 2013 года. Фото: РИА Новости

Партию «Гражданская платформа» возглавила Ирина Прохорова — старшая сестра Михаила Прохорова. Она сменила на этом посту своего брата. Решение принято сегодня на закрытом заседании федерального гражданского комитета партии.

Главная тема в повестке — должна ли партия проводить ежегодную ротацию руководства всех уровней.

Ирине Прохоровой — 57 лет.

Она — российский литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома, телеведущая канала РБК.

До того, как она возглавила партию, созданную братом, Прохорова была членом федерального гражданского комитета.

В июне прошлого года отказалась возглавить Общественный совет при Министерстве культуры России.

Ведет авторскую программу «Культура повседневности» на Радио «Комсомольская правда» и программу «Ирина Прохорова. Система ценностей» на РБК-ТВ.

Известна тем, что однажды назвала своих родителей «простыми советскими служащими» на программе «Школа Злословия». При том, что отец её Дмитрий Прохоров долгое время возглавлял Управление международных связей Госкомспорта СССР.

Ирина Прохорова была замужем, есть дочь Ирина.

Михаил Прохоров по собственной инициативе покинул пост лидера партии «Гражданская платформа». Идею ротации предложил сам бизнесмен ещё в конце октября на закрытом съезде «Гражданской платформы». Суть в том, чтобы раз в год-полтора полностью менять все руководящие органы партии. Прохоров предложил сделать ротируемой и свою должность — председателя федерального политкомитета.

Идея для «Гражданской платформы» — провальная, считают некоторые эксперты.

Константин Калачёв
Руководитель «Политической экспертной группы»
«
Каждый яркий человек, каждый харизматик в регионе, тем более ресурсообеспеченный харизматик, на вес золота. Таких людей — единицы, за ними гоняются, их ищут. В условиях постоянной ротации ни один серьезный человек не будет ощущать себя защищенным от капризов партийного руководства, не будет иметь каких-либо гарантий. Привлечение серьезных людей в партию только осложнится. Если речь идет о людях с улицы — марионетках, их можно менять хоть каждый год. Но каждый реальный представитель региональной контрэлиты, это артефакт и таких людей нужно беречь и хранить. Прохоров занимает должность председателя федерального политкомитета и он уже тяготится этой должностью. У него весьма упрощенные представления о политическом процессе. Он так до сих пор не понял, что партия и бизнес-проекты — это разные вещи».

Сам Прохоров объяснял регулярную и полную смену руководства тем, что это позволит избежать «забронзовения» и одновременно повысит непредсказуемость партии для власти.

Суть в том, что когда кандидат на выборную должность известен заранее, он становится мишенью, его проще не допустить к выборам, как это произошло в ходе осенней выборной кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию