16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3292
  • RTS1181.24
20 декабря 2013, 17:15 ОбществоПраво

Авиадебошир Андрей Третьяков встретит новый год в СИЗО Новосибирска

Лента новостей

Суд отказался освободить дебошира Третьякова под залог. По уголовному делу по статье «хулиганство» (ч.1 ст. 213 УК РФ) ему грозит до пяти лет лишения свободы

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков на заседании суда города Обь Новосибирской области. Фото: РИА Новости
Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков на заседании суда города Обь Новосибирской области. Фото: РИА Новости

Суд города Обь Новосибирской области сегодня арестовал до 16 февраля бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, избившего бортпроводника за то, что ему не дали воспользоваться туалетом бизнес-класса. Просьба защиты об освобождении дебошира под залог в 1 млн рублей была отклонена.

Стоит отметить, что в отношении Третьякова возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» (ч.1 ст. 213 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Заседание суда, на котором должно было рассматриваться ходатайство следствия об аресте дебошира, должно было состояться еще 17 декабря. Однако суд отложил слушание на 72 часа.

Извинения без признания вины

Надо сказать, что сам Третьяков, хоть и принес извинения членам экипажа, но свою вину не признал и заявил, что имел место «межличностный конфликт».

«Я приношу извинения, прежде всего перед бортпроводником, экипажем самолета. Произошел межличностный конфликт между мной и бортпроводником, возникший на почве пользования туалетом в передней части салона», — настаивал Третьяков в суде.

Он добавил, что его арест грозит государству потерями, поскольку он курирует разработку дополнительных регламентов к федеральному закону о льготах по налогу на добычу полезных ископаемых.

«Страна потеряет больше 1 трлн рублей, если не получит дополнительные регламенты», — убеждал суд бывший гендиректор компании «Росгеологии».

Его адвокат Денис Садовский заверил, что его клиент не скроется за границей, так как является «секретоносителем». Он просил избрать задержанному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы аресту он предложил залог в сумме 1 млн руб.

Однако суд согласился с доводами представителя следствия. Он поделился опасениями, что, находясь на свободе, Третьяков может скрыться, а также, воспользовавшись своими связями, помешать расследованию.

Пьяный дебош

Пьяный дебош с участием 45-летнего Андрея Третьякова произошел в минувшее воскресенье, 15 декабря, на борту Boeing-737 авиакомпании S7, летевшего из Красноярска в Москву. В самолете находились 115 пассажиров и семеро членов экипажа. По данным следствия, после того как стюард не разрешил Третьякову воспользоваться туалетом бизнес-класса, тот набросился на него с кулаками. Из-за инцидента пилот самолета принял решение экстренно посадить самолет в новосибирском аэропорту «Толмачево».

В Новосибирске пострадавшему бортпроводнику была оказана медицинская помощь, врачи констатировали у стюарда сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей.

Инициатор конфликта был помещён в спецприёмник для административно задержанных граждан. Следователи Линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачёво возбудили против дебошира уголовное дело по ч. 1 статьи 213 УК. Самолет же продолжил свой путь в Москву.

У хулигана нашелся помощник

Позже стало известно, что на борту этого же самолета буянил не только Третьяков, но и его знакомый Александр Зуйченко. Вместо того чтобы унять разбушевавшегося Третьякова, он схватил за руку пассажира, который попытался урезонить дебошира и угрожал ему убийством. В отношении Зуйченко завели уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством — до двух лет колонии). Сегодня, как сообщил Следственный комитет России, ему предъявили официальное обвинение.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин считает, что действия «воздушных хулиганов» ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными, так как они создают реальную угрозу жизни пассажиров. Однако он заметил, что нередко эти люди «отделываются административным наказанием». «Именно поэтому Следственный комитет выступил с предложением об ужесточении наказания за подобные действия на борту воздушного судна», — сказал он.

Первый показательный процесс над авиадебоширом Андреем Кабаловым прошел недавно в Московском областном суде. Избивший бортпроводника и угрожавший захватом воздушного судна 53-летний саратовец, летевший на отдых в Египет, доверил свою судьбу присяжным. Однако они сочли доказанной его вину в покушении на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы, вторая — до двух лет.

10 января в суде состоится обсуждение последствий вердикта, после чего суд удалится на вынесение приговора. Кабалов находится в СИЗО.

Наказание рублем

Что же касается Андрея Третьякова, то его хотят наказать еще и рублем. Авиакомпания S7 заявила, что готовит иск к авиадебоширу, чтоб он компенсировал затраты, связанные с вынужденной посадкой самолета. По словам представителя авиакомпании, сумма иска может составить около полумиллиона рублей.

Сам Третьяков в суде уверял, что готов полностью возместить причиненный его действиями ущерб. При этом он похвастался, что ему все же удалось попасть в туалет бизнес-класса. «Я сходил в туалет, вернулся на место и уснул», — сказал он.

Адвокат арестованного заявил, что намерен оспорить решение суда в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию