16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2013, 17:11 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбщество

Вкладчики бегут из коммерческих банков

Лента новостей

Аналитики связывают это с мерами ЦБ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По данным агентства Fitch, кредитные организации, в том числе и небольшие, в ноябре испытали существенный отток депозитов. Деньги перетекли к сотне крупных российских банков, они получили почти триллион рублей.

Аналитики связывают отток с лихорадкой в банковском секторе. ЦБ за последнее время лишил лицензий сразу несколько банков, в том числе и таких крупных как «Мастер-Банк». Впрочем, есть и другие причины, отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиев
Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка
«
С теми событиями, которые разворачивались, в первую очередь, вокруг «Мастер-Банка», у нас по рынку прокатилась небольшая волна. Но для банков тот отток, который сейчас присутствует, вернее, присутствовал до определенного момента, надо, все-таки, характеризовать более детально. В первую очередь, это вещь сезонная — под Новый год всегда идет отток клиентских средств со счетов, потому что люди покупают подарки, собираются в отпуск и так далее. Но нервозность после шагов ЦБ на рынке также присутствует».

Основной приток денег, около 80%, пришелся на самые крупные российские банки — Сбербанк, структуры ВТБ, Газпромбанк.

Неудивительно, что вкладчики после паники в финансовом секторе предпочли кредитные организации с госучастием, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий
Начальник аналитического управления банка БКФ
«
Основными бенефициарами этой паники были госбанки. У Сбербанка прирост 145,9 млрд — на 2% выше рынка, ВТБ-24 — 102,9 млрд рублей повышение. Народ начал предпочитать доходности надежность. Пользуясь языком инвесторов, начали уходить в качество. Я думаю, что в декабре этот процесс только усугубился — переток из банков, находящихся в зоне риска в наиболее надежные банки».

В пользу мнения, что в декабре переток денег в госбанки продолжится, говорит то, что совсем недавно была так называемая черная пятница. 13 декабря ЦБ впервые в своей истории лишил лицензий сразу три банка — Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования.

Среди причин — недостаток ликвидности. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что крупнейшему банку страны невыгодно массовое закрытие кредитных организаций, так как Сбербанк перечисляет значительные средства в АСВ, которое после возмещает деньги вкладчикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию