16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
21 декабря 2013, 21:35 Общество

Сигареты подорожают на 17-20%

Лента новостей

Уже с первого января. Производители частично объявили новые цены на табачную продукцию

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С первого января 2014 года сигареты подорожают на 17-20%. Производители уже частично объявили новые цены на табачную продукцию. Речь идет о большой тройке игроков рынка: «БАТ Россия», Japan Tobacco International и Philip Morris.

Из-за повышения ставки акциза пачка сигарет подорожает в среднем на 9 рублей. Самые дешевые сорта будут стоить 40-45,5 рубля за пачку. При этом, если год назад удар приняли на себя потребители дорогих марок, то в следующем в большей степени цены повысятся на сигареты нижней и средней ценовых категорий.

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) опубликованы максимальные розничные цены.

Многие перейдут на контрафакт или будут искать более дешевые варианты покурить, считает директор по коммуникациям JTI (Japan Tobacco International) Анатолий Верещагин.

Анатолий Верещагин
Директор по коммуникациям JTI (Japan Tobacco International)
«
Для кого-то это будет небольшим подорожанием, для кого-то будет достаточно существенным. Прежде всего, это для потребителей более дешевых сигарет, они, конечно, будут искать более дешевые заменители. Если они их найдут, они будут их покупать. В приграничных районах с этим проблем нет, я имею в виду приграничные районы с Белоруссией, Казахстаном. В центральных районах России это пока еще не приобрело массовое распространение, но тенденция к этому идет, потому что есть спрос. Действительно, в Евросоюзе самокрутки достаточно популярны, просто у табака уровень налогообложения немножко другой и получается выгоднее покупать резаный табак и самому делать сигареты. В России такой культуры нет, и я бы сказал, что это пока нишевый продукт, будущее которого пока не понятно».

Контрафакт уже год назад усилил свои позиции на российском теневом рынке. Нынешняя ситуация с удорожанием акцизов только усложнит проблему, уверен управляющий по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Константин Райнот.

Константин Райнот
Управляющий по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»
«
То, что мы сейчас видим, это, в принципе — общий тренд. Россия из страны-источника одного из видов нелегальной торговли в виде контрабанды, превратилась в рынок сбыта».

В связи с ростом розничных цен эксперты прогнозируют очередной спад продаж сигарет. По данным Росстата, в 2014 году табачный рынок России ждет падение от 7%. По прогнозам самих участников рынка — до 11%.

Эксперты считают, что производители окажутся в тяжелой ситуации, поскольку компенсировать растущие издержки повышением цен будет сложнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию