16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3300
  • RTS1166.86
22 декабря 2013, 09:12 КомпанииФинансы

Лукашенко зовет «Роснефть» на переработку

Лента новостей

Власти Белоруссии предлагают «Роснефти» поучаствовать в приватизации Мозырского НПЗ. Это уже не первый анонсированный совместный проект между странами, но до этого мало какие из них были успешными

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

«Роснефть» уже в ближайшее время может провести новые сделки по слияниям и поглощениям. И на этот раз, инициатива о покупке актива исходит от продавца. Правительство Белоруссии предложило российской компании поучаствовать в приватизации Мозырского НПЗ. Основное условие участия в сделке — последующее увеличение мощности завода, уточнил вице-премьер страны Петр Прокопович.

«Мы внесли предложение «Роснефти» об увеличении до 20 млн тонн в год переработки нефти к 2020 году, как одно из условий возможной приватизации Мозырского НПЗ, — пояснил представитель правительства в парламенте страны. — То есть разговор идет о том, чтобы часть нефти, которая сейчас поставляется в Европу, перерабатывать у себя».

По оценкам Петра Прокоповича, если проект будет принят и реализован, то его объем превысит 4 млрд долларов. Предполагается, что дополнительные объемы нефтепродуктов будут продаваться на внутреннем рынке Таможенного союза и частично поставляться на рынки стран Восточной Европы. По словам вице-премьера, коллеги взяли время для раздумий, и обещали ответить примерно через месяц.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компании интересна доля в активе. Возможность «Роснефти» поучаствовать в приватизации он подтвердил и вчера на пресс-конференции: «Мы получили предложение от белорусской стороны об участии в программе приватизации. Мы это предложение приняли и будем сейчас изучать этот вопрос. В целом мы настроены позитивно на увеличение работы с Беларусью».

О готовности поучаствовать в приватизации белорусского НПЗ заявляла и другая государственная нефтяная компания — «Газпром нефть».

Сейчас и «Газпром нефть» и «Роснефть» уже являются акционерами Мозырского НПЗ и через «Славнефть» вместе контролируют 42,58% завода. Аналогичный пакет находится в собственности правительства Белоруссии. Еще 12,25% — на балансе ОАО «МНПЗ плюс» — 100-процентной «дочки» НПЗ; 2,4% акций распределено среди частных инвесторов.

По предварительным оценкам, для сделки завод может быть оценен в 1,2 млрд долларов.

Такая цена за актив выглядит привлекательно, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Исходя из такой оценки завода, инвестиции в него были бы оправданы. У завода неплохие производственные мощности и одновременно удачное расположение, что делает актив привлекательным», — поясняет эксперт.

Сейчас мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки — более 70%. В прошлом году на НПЗ было переработано 11,09 млн тонн нефти.

Игорь Сечин и президент Белоруссии Александр Лукашенко давно ищут возможности для новых совместных проектов. Этой осенью глава страны уже заявлял, что хотел бы видеть «Роснефть» эксклюзивным импортером нефти в страну. «Есть один фактор — стабильность поставок. Мы бы не хотели каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», — заявлял он.

Одновременно с этими заявлениями «Роснефть» выразила желание заключить контракты со всеми белорусскими НПЗ. С начала года госкомпания уже поставляет на Мозырский и Новополоцкий НПЗ около 800 00 тонн нефти ежемесячно. Из российских компаний свою нефть в Белоруссию также отправляют ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Мозырский НПЗ — уже не первый анонсированный совместный проект России и Белоруссии. Однако несмотря на большое количество объявленных инициатив, мало какие из них можно назвать успешными. В частности, уже несколько лет стороны не могут договориться о создании единого машиностроительного холдинга на базе МАЗа и КамАЗа.

Другой анонсированный проект — российские инвестиции в химический завод «Гродно Азот». В качестве инвестора проекта первоначально рассматривался холдинг «ФосАгро», но до сделки так и не дошло. Сейчас к активу присматривается «Газпром». «Есть предложения по покупке части акций акционерного общества. К «Гродно Азоту» присматриваются три российские компании и компания из Катара», — заявлял ранее председатель «Белнефтехима» Игорь Жилин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию