16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3150
  • RTS1224.10
22 декабря 2013, 12:10 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский узнал о помиловании из новостей

Лента новостей

Он в очередной раз заявил, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов ЮКОС

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский рассказал, что только из теленовостей узнал о своем помиловании, передает телеканал «Дождь». «Я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно», — сказал Ходорковский.

На вопрос о том, почему сразу после освобождения онотправился в Берлин, экс-олигарх не отвечает прямо. «Я сразу скажу, что не всем фактам я имею объяснения. Все-таки объем информации, которым я владею, ограничен. Я сейчас с чем-то начинаю постепенно разбираться, но я знаю далеко не все», — отметил он. В то же время он сообщил, что вернется в Россию, если будет уверен, что сможет выезжать из страны при необходимости.

Ходорковский рассказал, что написать прошение о помиловании посоветовал экс-глава немецкого МИД Ганс-Дитрих Геншер. Предложение Геншера ему передали адвокаты. Он в очередной раз заявил, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании. «Я об этом много раз говорил, и если я один раз сказал, то должны появиться очень веские основания, чтобы мое решение изменилось. Этих веских оснований нет», — сказал Ходорковский.

Президент России Владимир Путин подписал 20 декабря указ о помиловании Ходорковского в пятницу, в тот же день заключенный вышел на свободу. Почти одиннадцатилетний срок его заключения истекал в августе 2014 года. После освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин. Пресс-секретарь президента Росии Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский может вернуться на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию