16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6071
  • RTS1883.90
23 декабря 2013, 15:02 ОбществоПраво

Данные видеонаблюдения — для всех

Лента новостей

Московская мэрия разработает схему платного доступа к городской системе видеонаблюдения для частных лиц и корпоративных клиентов. Многие опасаются, что видеокамерами начнут активно пользоваться мошенники

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Доступ к более чем 120 тысячам городских видеокамер за плату смогут получить как корпоративные клиенты, так и частные лица. Точная схема пока не определена. По данным «Ведомостей», ее поручил разработать мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэрия идет на этот шаг, чтобы хоть как-то окупить систему видеонаблюдения, сейчас город тратит на эксплуатацию видеокамер до 5 млрд рублей в год.

Предложение будет очень интересно телеканалам, заявил Business FM глава издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Ведь сейчас доступ к камерам имеет только одно СМИ, которому контент достается незаконно и за взятки.

Владимир Сунгоркин
Глава издательского дома «Комсомольская правда»
«
Достаточно остроумное предложение от властей Москвы — разработать идею платного доступа к видеокамерам. Практически всю Москву можно смотреть. Так как у нас есть свой телеканал, нам это интересно. Потому что в подъездах, на улицах и во дворах много чего интересного происходит. Лучше пусть будет так, чем как сейчас устроено. Сейчас если где-то что-то произошло, то прибегают очень ушлые ребята из одного информагентства, коррумпируют всех, кто подвернется под руку, платят им какие-то деньги, но платят вовремя. В итоге таинственным образом доступ к видеокамере вдруг прекращается. Только следователям и только этому информагентству».

Проблема в том, что если мэрия согласится предоставить доступ частным лицам, видеокамерами начнут активно пользоваться мошенники. Например, они смогут легко узнавать, когда владельца квартиры нет дома.

Максим Эмм
Исполнительный директор Peak Systems
«
Это в первую очередь будут использовать мошенники, нежели просто жители города, которым зачем-то это будет нужно. График движения инкассаторов, выход людей из дома, заход в офис — все это персональная информация, доступ к которой не просто за деньги должен город раздавать, это может быть квалифицировано как слежка за кем-нибудь, если ко всей сети получить доступ. Спорная идея. Я таких аналогов в мире нигде не видел, чтобы доступ к городским камерам мог получить кто-то, кроме «спецов» или организаций, которые занимаются мониторингом безопасности. По большей части негатив в обществе с установкой такого рода камер как раз связан с тем, что люди не понимают, кто будет за ними смотреть и когда. А тут этот доступ пытаются предложить любому, кто готов заплатить деньги. Такая сомнительная затея».

Монетизацией системы видеонаблюдения Сергей Собянин также поручил заняться холдингу «Москва Медиа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию