16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
24 декабря 2013, 14:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

«Чому мы тут стоїмо»: Майдан глазами корреспондента Business FM

Лента новостей

Попытки власти решить проблему силой стали для митингующих объединяющим фактором

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Чому мы тут стоїмо, на цьому майданi»? Эта фраза звучала почти в каждом выступлении лидеров украинской оппозиции и вообще всех, кто поднимался на сцену Евромайдана. А сцена эта не пустует ни секунды 24 часа в сутки уже месяц.

Понятно, что при такой динамике три богатыря, как многие в толпе называют Кличко, Яценюка и Тягнибока, выходят к митингующим минимум по разу в сутки, и в целом, складывается ощущение, что с трибуны уже по два раза выступили все, кто стоит перед ней — откуда-то спикеры берутся. Так вот, внятного ответа на вопрос «Зачем мы тут стоим?» никто из них дать не может.

И кстати, многие бы разошлись сами, если бы не разгон, устроенный бойцами «Беркута». Это многих разозлило, и именно попытки власти решить проблему силой стали для Майдана объединяющим фактором. По остальным параметрам у собравшихся мало чего общего.

На Майдане сначала кричат «схид и захид разом» — про единение востока и запада страны, а через секунду со сцены воспевают Бандеру и Шухевича, заряжают: «Кто не скачет, тот москаль». А потом говорят о том, что братский российский народ поддерживает свободных украинцев в их борьбе.

Лозунг «Слава Україні! — Героям слава!» кричат, без преувеличения, каждые три минуты. И что-то мне подсказывает, что далеко не каждый из скандирующих вкладывает в эти строки тот же смысл, что и бойцы УПА в свое время. Равно как не каждый приверженец европейских ценностей понимает, что лозунг «Україна понад усе!» есть калька с Deutschland über alles!

В целом Майдан в первые часы впечатляет — это явно не check in на Болотной и разговоры в «Жан-Жаке». Это уставшие, не всегда хорошо одетые, но при этом гордые граждане. Тысячи людей, которые на самом деле живут на главной площади Киева, нельзя объединить одним лозунгом, многие кричат просто, потому что делать на Майдане больше нечего, но и уйти эти люди не могут. Они готовы стоять, потому что им надоело то, что бизнес могут в любой момент отнять — не выкупить за бесценок, а просто отобрать, потому что нет работы, потому что перспективы весьма туманны. Сплотила Майдан, как ни странно, власть. Большая часть митингующих грустно разошлась бы по домам через пару дней после саммита в Вильнюсе, когда Янукович помахал рукой Брюсселю. Но после того, как беркутовцы стали бить студентов, народу на площади стало больше. На Майдане людям плевать, кто был зачинщиком. Месседж простой — детей бить нельзя. Многие стоят за это.

Многие не просто стоят, а готовят еду и строят баррикады. Майдан, кстати, во время снегопада был единственным местом в Киеве, где снега на земле не было. За пределами укреплений — каша — город не справляется. На Майдане — ни снежинки, все ушло на стройматериалы для баррикад. Снегом и льдом набили мешки, собрали из них четырехметровые стены, облили водой, а дальше уже креатив — колючая проволока, ежи, арматура из поддонов, заборов и всего что попадется под руку. На территории внутри чисто настолько, насколько это возможно в условиях стихийного проживания нескольких тысяч человек в брезентовых палатках. Пьяных с Майдана выводят за баррикады — за этим следят. Дрова и еду подвозят вовремя. Дизель-генераторы работают исправно.

На вопрос, кто за это платит, евромайдановцы показывают на большой ящик для сбора средств. И денег там, действительно, немало. Люди приходят и оставляют, кто сколько может, но генераторы, дрова грузовиками, откачка биотуалетов, мусоровозы вереницей, свет, звук и круглосуточная работа огромного экрана на доме профсоюзов — все это как-то не вяжется с разговорами о том, что «денег в стране нет, тому и стоимо»…

Лакмусом стойкости протестующих может стать 25 декабря. Кто бы что ни говорил, но на Майдане, в основном, люди с Западной Украины, а католическое Рождество — праздник семейный. Что же до людей с Востока, а конкретно тех, кого привезли на другой Майдан — в поддержку правящей партии — их в большинстве случаев интересовало три вопроса: когда домой, где наливают, и почему так мало платят. «Ведь целый день на холоде с ребенком»…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию