16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.63 / ₽ 4311
  • RTS1126.96
13 июля 2009, 10:32 Технологии

IT-бюджеты сократятся за год на $400 млрд

Лента новостей

По итогам 2009 года сокращение объемов затрат на IT во всем мире может быть более серьезным, чем предполагалось ранее, считают эксперты исследовательской компании Gartner. Участники же российского IT-рынка кардинально прогнозы не корректируют

Компьютерные провода. Фото: Vironevaeh/flickr.com
Компьютерные провода. Фото: Vironevaeh/flickr.com

Объем расходов компаний на IT в мире по итогам 2009 года снизится до 3,2 трлн долларов, что на 6% меньше прошлогоднего показателя, который составил 3,6 трлн долларов. Такие данные приводят эксперты компании Gartner, которые скорректировали свои же мартовские оценки в сторону понижения. Ранее ожидалось, что объем инвестиций в IT-сферу по итогам года снизится всего на 3,8%. Изменение своих прогнозов в Gartner объясняют тем, что компании продолжают сокращать затраты на IT из-за экономического кризиса, а также изменением курса валют по сравнению с первым кварталом 2009 года, когда был опубликован предыдущий отчет.

«Хотя есть признаки замедления спада в мировой финансовой экономике, компании все еще сокращают бюджеты на IT, и им нужно почувствовать себя более стабильно, чтобы перестать экономить», — считает вице-президент Gartner Ричард Гордон, слова которого приводятся в отчете. Он также отмечает, что выросший за последние месяцы по отношению к большинству валют курс доллара отрицательно скажется на росте затрат на IT в этом году (этот показатель в Gartner считают в долларах).

По словам Гордона, прогноз по снижению темпов роста IT-затрат в сферах программного и аппаратного обеспечения эксперты Gartner почти не изменили. Если по итогам первого квартала они рассчитывали, что затраты на аппаратное обеспечение в 2009 году снизятся на 14,9%, то по оценкам, которые приводятся в нынешнем отчете, этот показатель упадет на 16,3% — до 317,8 млрд долларов. Расходы на софт сократятся на 1,6% (ранее прогнозировался рост на 0,3%) и составят 218,3 млрд долларов. Более серьезно в сторону понижения пришлось изменять прогнозы по сегментам IT-услуг и телекоммуникаций — на этих секторах сильнее остальных сказалось влияние кризиса, уточняется в отчете. Расходы на IT-сервисы снизится на 5,6% — до 761 млрд долларов, на телекоммуникации — на 4,6% до 1,85 млрд долларов.

Несколько иная ситуация по сравнению с общемировой наблюдается в IT-секторах российского рынка. «Мировые тренды на нас оказывают небольшое влияние, и мы видим в нашей стране несколько другие тенденции, — отметил в интервью BFM.ru заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов. — Поскольку сектор услуг у нас не был сильно развит, то он практически не сократился. Более того, стали востребованы новые услуги, в основном, в области оптимизации и виртуализации. А вот поставки программного обеспечения (ПО) и «железа» упали очень сильно, в некоторых секторах до 50–60% — это прежде всего компьютеры и софт для них». Ранее эксперты прогнозировали снижение продаж легального софта в 2009 году более чем на 50%.

В то же время в России, как и во всем мире, в условиях кризиса многие компании осуществляют переход на дистанционное обслуживание IT-инфраструктуры (IT-аутсорсинг). А также интересуются,хотя пока и не слишком активно, моделью SaaS (Software as a Service), которая предполагает продажу ПО, при которой поставщик размещает его у себя на сервере, самостоятельно управляет им, организуя доступ заказчиков через Интернет.

По словам Алексея Сидоренко, директора по развитию «1С-Битрикс», после проведенного исследования своей партнерской сети (насчитывает порядка 3,5 тысяч партнеров в секторе веб-разработок и создания веб-проектов, —BFM.ru), компания пришла к выводу, что в отрасли наблюдаются и положительные тенденции: «В данный момент только 14% компаний сообщили, что сокращают штат, тогда как в конце 2008 года их было 30%».

В целом, более серьезного сокращения объемов российского IT-рынка, чем прогнозировалось в начале этого года, эксперты не ожидают. «IT-рынок в России в долларовом выражении сократится не менее чем на 30-40%. Это связано прежде всего с тем, что 95% бюджетов у нас верстались в рублях, да и те, зачастую, уменьшились по сравнению с 2008 годом», — считает Константин Анисимов. «Динамика российского IT-рынка в какой-то мере связана с динамикой мирового рынка. Вместе с тем, в значительной степени он ориентирован на показатели российской экономики, — заключает Алексей Сидоренко. По его словам, небольшой рост экономики возможен только в 2010 году, поэтому отечественный IT-рынок не будет расти, как минимум, еще год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию