16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
26 декабря 2013, 07:08 ОбществоПраво

Удальцов и Развозжаев идут в суд

Лента новостей

Начинается процесс над оппозиционными активистами Сергеем Удальцовым и Леонидом Разавозжаевым

Сергей Удальцов в здании Мосгорсуда после судебного заседания 6 ноября 2013 года. Фото: РИА Новости
Сергей Удальцов в здании Мосгорсуда после судебного заседания 6 ноября 2013 года. Фото: РИА Новости

Сегодня начинается судебный процесс над оппозиционными активистами Сергеем Удальцовым и Леонидом Разавозжаевым. На минувшей неделе совершенно незаметно для широкой публики Мосгорсуд продлил домашний арест Евгении Васильевой, она не сможет гулять и давать интервью.. Если первые двое вполне могут получить реальные сроки, то бывшая подчиненная Анатолия Сердюкова, как считается, может избежать сурового наказания.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов — один из лидеров московских протестов 2011-12 годов — находится под домашним арестом с февраля 2013 года. Его соратник Леонид Развозжаев в тюрьме с октября 2012 года. Его задержание на Украине и дальнейшая транспортировка в Россию стали в свое время хитом новостей. Однако сейчас на фоне последних громких событий интерес к этому делу стал заметно спадать.

По версии обвинения, Удальцов и Развозжаев, их товарищ Константин Лебедев, а также грузинский политик и предприниматель Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Главной уликой против них стали данные фильма НТВ «Анатомия протеста – 2». Лебедев заключил сделку со следствием, то есть, по сути, дал показания на своих соратников. Главный вопрос в том, что с фигурантами дела будет дальше. Посадят или нет?

Под недавнюю амнистию по случаю 20-летия Конституции все они не попали, прошений о помиловании вроде бы не подавали. К примеру, Лебедев получил два с половиной года колонии. Все идет к тому, что и остальные фигуранты получат реальные сроки, поделились с Business FM своими ожиданиями наблюдатели.

Павел Салин
Политолог
«
В интересах власти изолировать их. Это люди, которые имеют определенное влияние на толпу. И люди они, в отличие от Алексея Навального или Евгения Ройзмана, менее системные, с ними гораздо труднее договариваться. Приговор будет как-то связан с реальным сроком».

На фоне бурных событий последней недели осталось совсем незамеченным решение Мосгорсуда о продлении до 23 февраля 2014 года домашнего ареста Евгении Васильевой. Суд согласился со следствием и запретил ей общаться с журналистами и другими лицами на тему своего уголовного дела, за исключением адвокатов. Она также более не сможет без разрешения СКР гулять по магазинам в центре Москвы. Несмотря на это приговор все равно будет мягким, отмечают наблюдатели в беседе c Business FM.

Дмитрий Орешкин
Прогноз от политолога
«
Что касается Васильевой, то общая тенденция идет к тому, чтобы дело спустить на тормозах. После того как разобрались с делом ее босса Сердюкова, вряд ли власть пойдет на то, чтобы так вот публично и явно сажать подчиненную. Это будет выглядеть плохо».

Есть мнение, что всему виной украинский майдан. Изначально власти хотели отпустить всех, но теперь решили, что это будет уж слишком. Хотя никто не мог представить, что на свободу выйдет Михаил Ходорковский. Кроме того, пока не понятно, что происходит с делом Сердюкова. Он подпадает в итоге под амнистию или впереди новый интересный процесс? Возможны любые и даже нестандартные решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию