16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
4 января 2014, 09:05 Общество
Актуальная тема: Итоги года

Пенсионная реформа: длинная история с продолжением

Лента новостей

Россияне будут вынуждены работать на 5-10 лет дольше

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пенсионная реформа одобрена. Госдума приняла пакет законопроектов. За последние 10 лет это то ли четвертая, то ли пятая пенсионная реформа — эксперты уже сбились со счета. Смело можно прогнозировать — это история с продолжением. На днях премьер-министр попросил объяснить гражданам смысл реформы.

Идеологию этого этапа реформы ярко характеризует фраза министра труда Максима Топилина: «Это не деньги граждан». Так министр комментировал решение правительства до 2015 года изъять из НПФ и УК почти четверть триллиона рублей. Чиновникам по теме пенсий вообще много чего приходится объяснять, и, как правило, у них не получается.

За три года я неоднократно пытался рассчитать свою будущую пенсию. Дошло до того, что мне помогал сам глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов — безуспешно.

«В целом, что бы там ни говорили, ситуация должна стать проще, чем она есть сейчас, и пенсия должна зависеть от двух факторов: от размера заработной платы, что справедливо, и от трудового стажа. Вот эти два фактора являются ключевыми. Вводится специальная балльная система, которая должна начать действовать с 1 января 2015 года. Введение этой пенсионной формулы должно объяснить любому человеку, каким образом рассчитывается его пенсия», — заявил на итоговой пресс-конференции в декабре 13-го премьер-министр Дмитрий Медведев.

Бывший министр труда Оксана Дмитриева о формуле сказала так: «Пифагор бы в гробу перевернулся». Действующий глава министерства Максим Топилин уверен — все просто.

Максим Топилин
Министр труда
«
Права, которые образуются после перечисления страховых взносов в пенсионную систему, будут оцениваться в баллах. Те, кто получает заработную плату на предельном потолке налогообложения, будут получать 10 баллов. Те, кто ниже, будут получать меньшее количество баллов».

На думском утреннике, устроенном для непарламентских партий, заместителя министра труда Андрея Пудова просили рассчитать пенсию матери двоих детей, средняя зарплата которой 20 тысяч рублей в месяц. Чиновник не растерялся.

«У нее уже минимум восемь баллов накоплено только за то, что она ухаживала за детьми. Она заработала плюс 150 баллов, и эти еще ей добавляем 8-10. Получается 160 баллов. Умножаем на 64 рубля. Выходим с вами на пенсию где-то в районе 14-15 тысяч», — подсчитал Пудов.

Для граждан на сайте ПФР есть пенсионный калькулятор. Дмитрию Медведеву он насчитал пенсию в 70 тысяч — это максимум. Для получения такой пенсии нужно, во-первых, обязательно родиться мужчиной, ну, а дальше выйти на работу в 20 лет и сразу начать официально зарабатывать почти в два с половиной раза больше средней зарплаты по стране. Не теряя сноровки, нужно отработать так до 60 и отказаться от выхода на пенсию, усердно трудясь на высоком окладе еще 10 лет.

Как шутили противники реформы, идеальным для государства был бы сценарий, при котором, человек, прошедший такой путь, умер бы в день выхода на пенсию. А это уже не шутки: если в калькулятор ввести зарплату в 7 тысяч рублей, а на бумаге у многих россиян оклад не выше, система вообще отказывается считать и просит указать сумму выше прожиточного минимума. Человеку, зарабатывающему 10 тысяч и не желающему работать дольше положенного, калькулятор предлагает пересмотреть жизненные планы.

Вадим Сосков
Генеральный директор УК «Капитал»
«
Любой калькулятор в данной ситуации без учета конкретных показателей является мозговым онанизмом. Я по-другому назвать это не могу».

В сухом остатке: пенсионный возраст формально не повышают, но создают такие условия, при которых человек вынужден будет работать на 5-10 лет больше — иначе гроши. Обязательный трудовой стаж увеличивают с 5 до 15 лет, а для тех, у кого средняя зарплата меньше двух МРОТ, — до 30. Накопительную часть пенсии оставляют для желающих. А деньги меняют на баллы, таким образом власть оставляет за собой право менять объем выплат каждый год в зависимости от экономической ситуации. Но нам уже отчетливо дали понять — это не наши деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории