16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
25 декабря 2013, 15:22 ОбществоНаука

Тестостерон мешает мужчинам справляться с гриппом

Лента новостей

К такому выводу ученые Медицинского института имени Говарда Хьюза пришли, исследовав иммунитет 53 женщин и 34 мужчин разных возрастов

Иммунитет некоторых мужчин слабее, чем у женщин, и не способен справиться с гриппом из-за высокого уровня тестостерона, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. К такому выводу ученые Медицинского института имени Говарда Хьюза пришли, исследовав иммунитет 53 женщин и 34 мужчин разных возрастов.

По мнению ученых, мужская и женская иммунные системы по-разному реагируют на вакцинацию или появление инфекции. В большинстве случаев у слабого пола иммунный ответ часто значительно выше, в частности, на опасный штамм вируса гриппа H3N2.

Раньше была неизвестна причина этого. Исследование показало, что у тех мужчин, иммунная система которых реагировала на прививку слабее всего, высок уровень экспрессии отвечающих за метаболизм жиров генов: их регулирует тестостерон. Также было доказано, что мужская иммунная система слабее реагирует на вакцину от желтой лихорадки, краснухи, кори, гепатита, свинки и других болезней. Ученые хотят научиться подавлять особенность тестостерона снижать иммунитет.

В декабре американские ученые установили у жителя Китая крайне устойчивый к лекарствам и чрезвычайно заразный штамм птичьего гриппа H7N9. По данным ученых, вирус не только может передаваться воздушно-капельным путем, но и является устойчивым к большинству лекарств, в том числе антибиотикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию