16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 19:48 ОбществоНаукаМедицина

В США выявили ответственный за запоминание лиц ген

Лента новостей

У человека он отвечает за визуальную память, у животных — за обоняние

Американские исследователи смогли установить, какой ген отвечает за запоминание лиц. Об этом рассказывается в статье, опубликованной PNAS.

Как выяснилось, речь идет о гене OXTR: благодаря ему организм усваивает гормон окситоцин, который, в свою очередь, несет ответственность за такие чувства, как доверие и привязанность. Исследование проводилось при участии 198 британских и финских семей.

При этом отмечается, что если говорить о животных, то в их случае такой ген также позволяет запоминать лица, но несколько иначе. Тут дело не в визуальной памяти, а в обонянии — запах помогает зверям понять, кто перед ними.

«Согласно нашим изысканиям, важнейшая роль окситоцина в социальном распознавании заключается в сохранении восприятия границ в процессе эволюции. Это касается и обоняния грызунов, и зрительной памяти у людей», — отметили ученые.

Осенью исследователи объявили о том, что им удалось обнаружить тысячи небольших фрагментов ДНК, которые влияют на формирование лица. Это означает, что модификация определенных генов может привести к изменению внешности. Предполагается, что эти данные смогут дать служителям науки более совершенное представление о том, как формируются дефекты в развитии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию