16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
25 декабря 2013, 20:01 КомпанииОбщество

Украина намерена приступить к переговорам по ГТС в январе

Лента новостей

Украина уже предлагала создать консорциум по управлению своей ГТС в трехстороннем формате с участием России и Европы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев приступит к переговорам по созданию консорциума для управления газотранспортной системой страны в январе 2014 года, передает РИА Новости. По его словам, уже есть оценка газотранспортной системы страны, в первых числах года независимый оценщик передаст ее официальные результаты в министерство.

«У нас есть наработки как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны наших российских партнеров. Мы приступим к этим переговорам в январе», — сказал Ставицкий. Министр затруднился сказать, когда будет завершена юридическая передача этой информации.

Украина уже предлагала создать консорциум по управлению своей ГТС в трехстороннем формате с участием России и Европы. В то же время, глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер говорил, что такой формат неприемлем.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил о появлении угрозы для работы ГТС Украины. Объем прокачки российского газа по украинской газотранспортной системе уменьшился до 70 млрд кубометров. По его словам, такое положение вещей указывает на угрозу поддержания ГТС в надежном состоянии. Он напомнил, что экспортный потенциал этой системы в будущем может составить 180 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию