16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 декабря 2013, 14:50 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Янукович заявил о появлении угрозы для работы ГТС Украины

Лента новостей

Она связана со снижением прокачки газа по этой газотранспортной системе до 70 млрд кубов, пояснил президент Украины

Объем прокачки российского газа по украинской газотранспортной системе уменьшился до 70 млрд кубов, заявил президент Украины Виктор Янукович, передает РИА Новости.

По его словам, такое положение вещей указывает на угрозу содержания ГТС в надежном состоянии. Он напомнил, что экспортный потенциал этой системы в будущем может составить 180 млрд кубометров. «Сегодня мы видим, что объемы прокачки по украинской системе упали до приблизительно 70 млрд кубических метров. За последние годы они упали приблизительно на 20 млрд кубов. Это нам невыгодно, и это несет угрозы экономике Украины», — сказал лидер Украины. Он добавил, что власти страны заинтересованы в том, чтобы ГТС работала системно и выгодно.

Янукович также отметил, что украинский рынок газа развивается, и его демонополизация будет продолжаться. Он пояснил, что речь, в частности, идет о добыче газа на Украине.

До сих пор для Украины остается чувствительным вопрос закупки газа в России. 17 декабря этого года Киев добился прогресса в его разрешении: «Газпром» согласился снизить цену на газ для «Нафтогаза» до 268,5 доллара за тысячу кубических метров. До этого цена составляла около 400 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию