16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 декабря 2013, 14:08 ОбществоСпорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Плющенко не может отказаться от Олимпиады

Лента новостей

Решение принимает Федерация фигурного катания. Накануне фигурист впервые за 15 лет проиграл чемпионат России и отказался ехать на турнир в Сочи

Евгений Плющенко выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. Фото: РИА Новости
Евгений Плющенко выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. Фото: РИА Новости

Фигурист Евгений Плющенко не сможет просто так отказаться от Олимпиады в Сочи. Решение будет принимать не он, а Федерация фигурного катания, заявил Business FM тренер Плющенко Алексей Мишин.

Накануне известный фигурист проиграл чемпионат России.

Алексей Мишин
Тренер Евгения Плющенко
«
Конечно, спортсмены могут и должны иметь нацеленность на выступление, на результат. Прерогатива определять состав команды, посылать на соревнования и решать командные и личные вопросы принадлежит Федерации фигурного катания России и Министерству спорта. Конечно, мнение самого спортсмена учитывается, но не является решающим. Сам статус этих соревнований командных еще окончательно не сформулирован, и у нас всего одно место на Олимпийских играх среди мужчин, поэтому как будет там формироваться команда, возможна ли замена — эти вопросы еще в стадии решения».

Евгений Плющенко не выиграл чемпионат России впервые за 15 лет. После поражения в индивидуальной программе «молодому перспективному спортсмену» — 18-летнему Максиму Ковтуну фигурист заявил, что уступит место на Олимпиаде ему: «Я думаю, что я выберу командный турнир и молодому, перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво все понимаю, адекватно, мне будет достаточно выступить на командном соревновании».

Командные соревнования в фигурном катании — это новый для Олимпиады вид спорта. В турнире примут участие десять сборных, состоящих из двух одиночников, одной спортивной и одной танцевальной пары.

Тренер Максима Ковтуна Татьяна Тарасова считает, что победа ее ученика и обход Плющенко стали закономерным итогом работы.

При этом в эфире «России-24» Тарасова заявила, что в Сочи Плющенко тоже должен выступить: «Очень важно, чтобы Женя выступил на этих Олимпийских играх. Я думаю, что он выступит. Но мы тоже собираемся выступать, и не просто так выступать».

Позже генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев отметил, что не все спортсмены точно знают правила, а Плющенко сказал это на эмоциях. По его словам, окончательное решение, кто будет основным, а кто запасным участником, примут после чемпионата Европы, для этого будет создан экспертный совет. Отказаться от соревнований просто так нельзя, заметил спортивный чиновник, на это нужны серьёзные медицинские показания.

Второе заявление, которое сделал Плющенко — он не поедет на чемпионат Европы. Как отметил глава Федерации Писеев, в чемпионате Европы Плющенко участвовать действительно нет смысла. «Ему просто сил может не хватить», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию