16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
26 декабря 2013, 11:22 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Рады помилованию Ходорковского 47% россиян

Лента новостей

Противоположную оценку дали 14% опрошенных

Почти половина россиян одобряют решение президента Владимира Путина помиловать бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как следует из исследования «Левада-центра», эта новость понравилась 47% опрошенных. Противоположную оценку дали 14% респондентов. Остальные затруднились обозначить свое отношение к выходу Ходорковского на свободу.

Из 1600 россиян, опрошенных социологами в 130 населенных пунктах по всей стране, 33% о помиловании Ходорковского узнали от самих сотрудников «Левада-центра». Поэтому неудивительно, что на связанные с этим вопросы от 38 до 43% респондентов ответа не дали.

Кроме вопроса об отношении к помилованию бывшего олигарха россиян спросили, верят ли они в то, что Ходорковский подавал прошение о помиловании и считают ли такое прошение признанием вины. Ответы на эти вопросы распределились по-разному.

Версия о том, что Михаил Ходорковский после 10 лет заключения впервые подал прошение о помиловании, была озвучена президентом России Владимиром Путиным. Ее подтвердили и представители бывшего предпринимателя. Большинство россиян (55%) согласны с тем, что именно так все и было. Только 7% респондентов в эту версию не верят и считают, что Ходорковский прошения о помиловании не подавал.

Голоса разделились более равномерно по вопросу о том, является ли такое прошение признанием вины. 33% респондентов считают, что своим прошением Ходорковский вину признал, а 24% полагают, что это не так. Сам бывший олигарх заявлял, что «о признании вины вопрос не ставился».

Михаил Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинениям в экономических преступлениях. Он рассказал, что подал прошение о помиловании 12 ноября 2013 года. После этого 20 декабря он вышел на свободу и в тот же день был отправлен в Германию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию