16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
26 декабря 2013, 14:40 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Лента новостей

Такое решение было принято в ходе предварительного слушания по делу

Мосгорсуд сегодня вернул в прокуратуру уголовное дело оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение судья Александр Замашнюк принял в ходе предварительного слушания по делу. Об этом журналистам сообщил по итогам закрытого заседания адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

По его словам, просьбу о возвращении дела прокурору озвучил на заседании его подзащитный. «Развозжаев ходатайствовал о возвращении дела прокурору для соединения его с делом по обвинению его в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК), расследование которого уже завершено», — сказал защитник. Он добавил, что просьбу подсудимого поддержали защитники, которые говорили о неполноте следствия и нарушениях при составлении обвинительного заключения.

Суд согласился с доводами защиты о том, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения.

Озвучив постановление по итогам предварительного слушания, суд также оставил прежнюю меру пресечения фигурантам на период судебного разбирательства: Удальцов остался под домашним арестом, а Развозжаев — под стражей до 6 февраля.

В ходе заседания защитники просили избрать обвиняемым меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а также планировали заявить ходатайство об исключении из дела ряд доказательств, в числе которых была видеозапись, на которой оппозиционеры с грузинским политиком Гиви Таргамадзе обсуждали подготовку беспорядков. Однако в первой просьбе защите было отказано, а вторую они просто не успели озвучить, сообщила BFM.ru адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ программы «Анатомия протеста-2». Ее авторы утверждали, что оппозиционеры на деньги из-за рубежа намеревались организовать в России массовые беспорядки. Следствию доводы журналистов показались убедительными. По этому делу уже осужден помощник Удальцова Константин Лебедев — в конце апреля Мосгорсуд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Гиви Таргамадзе заочно арестован и объявлен в розыск.

Развозжаеву и Удальцову вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Свою вину оппозиционеры отрицают. Обвинительное заключение по их делу заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил в начале декабря. Леонид Развозжаев утверждает, что был похищен с территории Украины, куда он приехал просить статус политического беженца. Его заявление Следственный комитет расценил как «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию