16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 декабря 2013, 16:07 Общество

Porsche напавших на журналистку «Украинской правды» нашли

Лента новостей

К самому видео нападения много вопросов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На Украине обнаружен автомобиль участников нападения на журналистку «Украинской правды» Татьяну Чорновол. Porsche Cayenne черного цвета нашли в городе Бровары недалеко от Киева. Владельца не нашли, сейчас с автомобилем работает милиция, место оцеплено.

Избиение журналистки произошло в ночь на 25 декабря, нападение связывают со статьей о роскошном особняке главы украинской милиции Виталия Захарченко. Однако некоторые коллеги избитой считают, что это провокация.

Украинский журналист Андрей Качор выложил в Facebook видеозапись, на которой видно, что оперативники оцепили территорию вокруг найденной машины. Это черный Porsche Cayenne. Обнаружили его под Киевом. Владельца на месте не нашли.

По номеру журналисты выяснили, что машина принадлежала некоему Александру Храмцову, который, по информации «Украинской правды», позднее продал ее некоему Сергею Котенко. Котенко объявлен в розыск по подозрению в причастности к нападению. Еще двое подозреваемых уже задержаны.

Сразу же после нападения на Татьяну Чорновол в Интернете появилась видеозапись с регистратора самой журналистки. На ней видно, как автомобиль девушки, которая едет по ночной трассе, резко подрезает, а также таранит черный Porsche Cayenne. Журналист пытается уехать, но Cayenne снова и снова догоняет, перекрывает дорогу и иногда даже врезается в машину Чорновол. Однако на видео есть вырезанные куски, и самого избиения не видно, не слышно, как разбивается стекло.

К видео с регистратора автомобиля журналистки, действительно, очень много вопросов, поэтому некоторые коллеги поддерживают версию о том, что вся история с избиением — провокация против министра Захарченко.

Александра Бабенко
Корреспондент информационного издания Polit.ua
«
Возникали вопросы, обсуждения были в Facebook и в среде журналистов. Во-первых, дата. Во-вторых, видео без начала. То есть, концовку мы видим, а начинается оно как с середины. Были предположения, что какой-то фрагмент вырезан. О монтаже мы не говорим, потому что качество видео очень плохое. Звука нет почему-то. Все удивляются, что на видео четко виден номерной знак, но списывают на глупость тех людей, которые совершили нападение. То есть, вопросы к видео есть. На месте этого происшествия появились политики, к ним тоже есть претензии, что они сами изъяли видео. Не называются имена тех, кто изъял это видео и потом предоставил в том виде, в котором мы все его смотрели. В милиция говорят, что оно может быть смонтировано»

В свою очередь, украинский политолог Вячеслав Ковтун уверен, что нападение на Чорновол не может быть провокацией, потому что ей изуродовали лицо.

Вячеслав Ковтун
Политолог
«
Татьяна Черновол регулярно ездила и снимала виллы, загородные дома президента, министра внутренних дел, генерального прокурора и публиковала это на оппозиционных интернет-ресурсах. Так что мотив отомстить ей у власти был. Тут говорить о провокации очень сложно. Ни один человек не согласится, тем более женщина, чтобы ей так изуродовали лицо ради какой-то мифической провокации, если подозревать саму Черновол. Скорее всего, мы имеем дело с уголовным преступлением, которое наложилось на политический кризис на Украине».

Сегодня оппозиционные активисты снова пикетируют здание МВД из-за избиения журналистки. Несколько сотен человек требуют отставки министра Захарченко. Лидеры оппозиции заявили, что нападение на Чорновол — это месть журналистке, которая известна своими разоблачительными материалами.

Сегодня в украинской столице ожидаются очередные протестные митинги. Причем как противников, так и сторонников президента. Недовольные Януковичем создали организацию под названием «Майдан», у оппонентов появилось движение под названием «Площадь единения». А один из представителей Партии регионов назвал протестующих «майданутыми».

На этом фоне Москва объявила, что будет и дальше оказывать финансовую помощь Киеву, в том числе из средств Фонда национального благосостояния. На новостях о российской помощи международное агентство S&P изменило прогноз по рейтингам Украины с негативного на стабильный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию