16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 декабря 2013, 07:05 Недвижимость

Полиция спешит расправиться с «резиновыми квартирами»

Лента новостей

Проверки начались. К кому уже пришли, узнавал корреспондент Business FM

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В тот же день, как президентом был подписан указ о фиктивной регистрации, в Москве прошли рейды по съемным квартирам. Михаил один из тех, к кому постучались в дверь буквально через тридцать секунд после того, как он вошел в квартиру. Заодно впервые увидел участкового, шутит он.

«Они предъявили целый список. Говорят: у нас есть сведения, что ваша квартира в найме. Я говорю: «Ну да, вот у меня договор, вот паспорт с московской пропиской». После этого человеку взгрустнулось, все было мило, без заламывания рук, он был в гражданской одежде. Он показал списки, это пачка листов, они все фломастером были разукрашены», — рассказал Михаил Business FM.

Не пускать в свою квартиру никого — конституционное право любого гражданина. По закону просто так, без ордера, к вам прийти не могут, уверяют юристы.

Светлана Поликаркина
Адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов
«
Должно быть либо постановление, заверенное начальником отдела внутренних дел органа полиции. либо судебное решение. Если мы открываем добровольно, то по-хорошему им ничего не надо, приходит участковый. Если мы отказываемся по каким-либо причинам, то должно быть судебное решение. Его можно получить только по имеющемуся в производстве материалу проверки, в производстве дознания, например».

Перед управляющими компаниями поставлена задача выявить резиновые квартиры в домах, которые они обслуживают. Но в реальности они могут отчитаться только за квартиры, где зарегистрированы мигранты на бумаге.

Юлия Кузнецова
Директор управляющей компании «Маторин»
«
В префектуры поступило указание проверить и дать перечень резиновых квартир. Это очень сложно сделать. По законодательству, собственник должен заявить, что у него проживает там, например, тридцать граждан Узбекистана. Эта информация становится известна управляющим компаниям только по результатам обхода».

До вступления закона в силу полиция набирала неприятную статистику. Например, в Бирюлёве двести мигрантов были зарегистрированы в одной квартире. В столице можно найти сотни таких же примеров. Теперь закон разршет проверять «резиновые квартиры», если поступают жалобы от соседей. Делать это имеют право ФМС и полиция — вместе или по отдельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию