16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 января 2014, 00:04 ОбществоСтиль жизниКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Итоги года

Жерар Депардье как символ нового российского экономического либерализма

Лента новостей

Идея французских властей повысить до 75% максимальную планку налога для самых состоятельных из банальной фискальной темы превратилась в мыльную оперу. После неожиданного демарша французского актера

Жерар Депардье рассматривает свой российский паспорт со своим переводчиком на сцене Театра оперы и балета в Саранске. Фото: РИА Новости
Жерар Депардье рассматривает свой российский паспорт со своим переводчиком на сцене Театра оперы и балета в Саранске. Фото: РИА Новости

Решение французского правительства поднять налоги на богатых до 75% вызвало много шума в 2013 году. Неважно, что в некоторых европейских странах налоги были порой и выше. Но именно неожиданный поступок французского актёра и реакция на него высшей российской власти превратила эту достаточно банальную фискальную историю в мыльную оперу.

Просьбе Депардье о российском гражданстве предшествовала словесная перепалка. Повышение налогов до 75% для тех, кто зарабатывает больше миллиона в год, преподносилось как решение проблемы излишне выросшего за годы правления Николя Саркози бюджетного дефицита. При этом все экономисты понимали, что основное бремя всё равно ляжет на другие слои населения — не за счет повышения налоговых ставок, а манипуляций с исчислением налоговой базы. Но нужен был символический жест.

Эманюэль Гринспан
Московский корреспондент французской экономической газеты La Tribune
«
Франсуа Олланд просил у населения дополнительные налоги. Этот сигнал для бедных слоев населения о том, что очень богатые должны платить больше. В целом французы ожидают того, что он сократит госрасходы, это самое главное, и большинство людей знают, что вот этот налог ничего не решит во Франции, в основном это пиар».

Жерар Депардье возмутился и заявил, что переезжает в соседнюю Бельгию. Купил там за 200 тысяч евро достаточно мрачный, хоть и большой, дом и выставил на продажу свой 10-миллионный особняк в Париже. А когда премьер-министр страны Жан-Марк Эро походя назвал его действия «жалкими», и вовсе вскипел и заявил, что просит российское гражданство: в этой стране на богатых налоги еще ниже. Тут же и на протяжении двух недель на первое место во французском Twitter вышел хэштег #JeDemandeLaNationaliteRusse (Я прошу русское гражданство):

#ЯПрошуРусскоеГражданство чтобы есть дешевую черную икру

В этом году подорожает пиво. Если и водка подорожает, #ЯПрошуРусскоеГражданство

Господин президент, если во Франции и завтра будет все так же холодно #ЯПрошуРусскоеГражданство

На самом деле множество состоятельных европейцев уже давным-давно без всяких экстравагантных действий нашли схемы налоговой оптимизации. На протяжении десятилетий налоговым раем для них были Швейцария и Ирландия. И неважно, что 75% французский налог так и не был введен. В силу вступили законы совсем иного жанра.

Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
«
Это воспринималось как наша победа, Депардье — гражданин России! С точки зрения внутреннего пиара это была позитивная акция. Что касается внешнего пиара, то не думаю, что мы получили много, потому что Депардье — очень негативный образ человека, который пьет, ведет себя не всегда прилично, человека, который нарушает закон, не платит налоги и так далее. С этой точки зрения мы в мировом общественном мнении не выиграем ничего».

Если расценивать ситуацию под таким углом, то какая разница, строго говоря, что получение гражданства не имеет абсолютно никакого отношения к выплате налогов? Паспорт — это одно, а налоговый резидент — другое. Однако Депардье, как ни крути, актер, комедиант. И для него важны не тонкости бухгалтерии, а давно известная аксиома: The show must go on. Насколько это подходит для политики? Все зависит от стиля и содержимого этой политики. Если она также сводится к перманентному шоу, то вполне даже подходит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории