16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
27 декабря 2013, 02:15 ОбществоНаука

«Снежный дракон» придет на помощь «Академику Шокальскому»

Лента новостей

Судно абсолютно надежно, но заблокировано

Три ледокола идут на помощь российскому кораблю, имеющему на борту 74 человек пассажиров и членов экипажа, который оказался затертым льдами в Антарктике, сообщили морские власти Австралии.

«Академик Шокальский» во вторник застрял во льдах на расстоянии 1500 морских миль (2800 км.) к югу от города Хобарт на австралийском острове Тасмания, напоминает Reuters.

«Мы окружены льдами. Корабль просто не может продвигаться. Все чувствуют себя хорошо. Судно абсолютно надежно, но заблокировано», объяснил Крис Терни, климатолог из австралийского университета Нового Южного Уэльса, который разместил видео на Youtube.

Ранее сообщалось, что морякам удалось заделать небольшую трещину на наружной обшивке судна. Повреждение образовалось после того, как корабль сел на мель.

Первым из трех ледоколов, спешащих на помощь к «Академику Шокальскому», подойдет в пятницу китайский «Снежный дракон», рассказал один из организаторов путешествия.

На борту судна находятся около 50 ученых и туристов. Корабль вышел из порта Новой Зеландии в путешествие, организованное по случаю сотой годовщины антарктической экспедиции австралийского геолога, исследователя Антарктики и автора трудов по геологии и гляциологии Дугласа Моусона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию