16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5315
  • RTS1157.05
27 декабря 2013, 11:40 Общество

«Дело Удальцова-Развозжаева»: затягивание процесса или либеральный поворот

Лента новостей

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело активистов. Политологи не исключают, что судебную систему перенастраивают более тщательно относиться к громким делам. Интрига в том — означает ли это некий либеральный разворот

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело левых активистов Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а Чертановский районный суд принял аналогичное решение в отношении националиста Даниила Константинова. Первых двоих обвиняют в организации массовых беспорядков, Константинова — в убийстве.

Начало «процесса Удальцова — Развозжаева» вызвало меньший интерес, чем слушания по делу националиста Даниила Константинова. Поддержать обвиняемого пришли, в частности, Навальный, Гудков, Милов.

Констатинов обвиняется в убийстве. Дело вызывает вопрос, поскольку в день и час совершения преступления подозреваемый гулял на дне рождения матери в присутствии большого числа гостей. А обвинение ссылается на показания свидетеля с явно подмоченной репутацией. Оппозиция считает дело политическим и сфабрикованным, в частности, за отказ стать осведомителем.

И вот Чертановский суд Москвы вернул материалы в прокуратуру на основании того, что обвинение не соответствует обстоятельствам дела. Аналогичное решение в один день принял также Мосгорсуд в отношении Удальцова и Развожаева. Здесь основная причина — неправильно составленный список свидетелей. Обращает на себя внимание, что во всех случаях обвиняемым не изменили меру пресечения.

Павел Салин
Политолог
«
У меня складывается впечатление, что сейчас в судебной сфере складывается такая же ситуация как в сфере электоральной. Со стороны федеральной власти идет сигнал, что выборы должны восприниматься населением как более тесные. Но при этом по возможности все равно обеспечивать любыми способами доминирования «Единой России».

Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Основанием являются факты, изложенные в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2». Большинство наблюдателей считают, что оба получат обвинительные приговоры и реальный срок. Вопрос — какой.

Хотя после выхода на свободу Ходорковского, частичной амнистии, и, главное, надвигающейся олимпиады появились различные версии — например, что процесс затянется или даже пример либеральный разворот.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Дело скорее затягивается, нежели пересматривается или переформатируется. Но информационным поводом оно является, в том числе, и для западной прессы, поскольку для западной общественности такие фигуры как Pussy Riot, Ходорковский или Удальцов, являются знаковыми, и таким образом у России складывается впечатление, что здесь выступает некоторая политическая «разморозка».

С другой стороны, взять и всех отпустить нельзя. На Украине Майдан подает плохой пример. При этом версия о том, что после Олимпиады вновь начнут закручивать гайки, тоже имеет ряд изъянов. Ведь затем нужно готовиться к Чемпионату мира по футболу. Получается, что при коррупционных рисках мегапроекты имеют немало положительных сторон… С политической точки зрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию