16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
27 декабря 2013, 16:27 Финансы

Промышленность в России опустилась до минимума

Лента новостей

Производство упало до самых низких значений за 4 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Промышленное производство России упало до минимальных значений за последние 4 года. Такие значения производство показывало в самый тяжелый кризисный период. Данные приводит HSBC.

В обзоре отмечается, что значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже — соответственно на ее снижение. Показатель деловой активности в декабре составляет 48,8 пункта.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Недавно опубликованный индекс деловой активности организации Росстата тоже показал существенное ухудшение ситуации по всем сегментам промышленности в декабре 2013 года. Причины схожи с причинами, которые отражаются в индексе PMI. В частности, если посмотреть на проблему, которую указали респонденты в вопросе Росстата, то несложно отметить, что нехватка внутреннего и внешнего спроса является одной из основных причин, по которым они не могут произвести столько, сколько бы хотели. В этом опросы Росстата и PMI сходятся. По итогам декабря мы увидим очень плохие цифры, самые худшие в этом году. Спад будет около 1,5%».

Тем не менее, данные по декабрю ещё предварительные, так как впереди ещё есть пара рабочих дней.

Олег Сухарев
Профессор Института экономики РАН
«
Еще четыре дня декабря жить, из них два — рабочих. Конечно, это шутки все, но данные еще будут подводиться. Но если есть предварительные оценки, и они негативны, то это говорит только об одном — мы втягиваемся в очень серьезную рецессию. Видимо, это продолжится и в январе, и в феврале, учитывая еще праздничные дни, неполный месяц. В 2013 году РЖД тысячи рабочих мест и так сокращает — это немного для РЖД. На их совещаниях озвучивалось сокращение уже небольшое. Но и падение объемов производства, и сокращение темпа, приведет к сокращению в этих секторах и перераспределению трудового потенциала».

Еще один негативный результат декабря — самое значительное с августа 2009 года сокращение рабочих мест в обрабатывающих отраслях России.

Затраты российских производителей растут самыми быстрыми темпами за последние 15 месяцев. Но темпы роста инфляции всё равно остаются ниже исторических значений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию