16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
27 декабря 2013, 16:42 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Москве создан план взаимодействия флотов по химоружию Сирии

Лента новостей

Его разработали специалисты из России, США, Китая и самой республики

В Москве была утверждена программа взаимодействия флотов по безопасному вывозу химического оружия из Сирии. Как сообщает РИА Новости, это сделали эксперты из арабской республики, а также представители России, США, Китая, Дании, Норвегии, ООН и Организации по запрещению химического оружия.

«Обсуждались действия военно-морских сил по обеспечению безопасности вывоза химикатов из порта Латакия в международные воды. Появилась возможность сопоставить наши планы, мы это сделали и фактически выработали единый подход. Есть общее понимание по основным моментам», — пояснил Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского МИД.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай взялись обеспечивать безопасность вывоза ядовитых веществ в территориальных водах Сирии. Химоружие следовало погрузить на норвежский и датский корабли.

В августе-сентябре 2013 года ситуацию вокруг конфликта в Сирии усугубили заявления американского лидера Барака Обамы, который в очередной раз обвинил руководство республики в применении запрещенных веществ против своих граждан. Глава Соединенных Штатов настаивал на военном вмешательстве; российские же власти воспротивились интервенции. В итоге дипломатам удалось достичь компромисса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию