16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
27 декабря 2013, 17:14 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция смысла в «Женеве-2» не видит

Лента новостей

По словам ее представителя, решения, принятые на таких конференциях, не выполняются

Сирийская оппозиция не видит предпосылок для проведения мирной конференции «Женева-2», заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза. Его слова передает «Голос России».

Аль-Хамза пояснил, что для проведения осмысленных переговоров необходим «фундамент». Такой основой могло бы, по его мнению, стать прекращение правительственными войсками боевых действий. Ранее оппозиционеры уже заявляли, что поедут в Швейцарию только в том случае, если войска сирийского лидера Башара Асада перестанут бомбить подконтрольный повстанцам город Алеппо.

Кроме этого, представитель СНС поставил под сомнение эффективность мирной конференции как инструмента воздействия на сирийскую ситуацию. «О какой же новой «Женеве» может идти речь, когда ни один пункт «Женевы-1» не был выполнен?» — пояснил он свою позицию.

Те проблемы Сирии, которые международное сообщество не решает, аль-Хамза считает гораздо более важными, чем успешную инициативу по химическому разоружению сирийского правительства. Он заявил: «Конечно, это очень важно, чтобы не использовалось химическое оружие в Сирии, чтобы люди не страдали, но это не основополагающая задача». Признавая успех международной дипломатии на этом направлении, он все-таки сказал, что для его соратников «гораздо важнее практические требования, с которыми выступает сирийский народ».

Мирная конференция «Женева-2» призвана найти выход из конфликта повстанцев и правительства президента Башара Асада в Сирии. Она должна состояться 22 января 2014 года с участием обеих противоборствующих сторон и международных посредников. Составы делегаций уже удалось согласовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию