16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 января 2014, 09:18 ОбществоСтиль жизниПравоПолитика
Актуальная тема: Итоги года

Две ключевые фамилии 2013 года

Лента новостей

Законодатели Мизулина и Милонов в прошлом году продолжали бороться за нравственность россиян и традиционные ценности

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости

Елена Борисовна Мизулина работает над концепцией семейной политики России. Документ может быть принят уже в 2014 году. Основан он на традиционных ценностях. Как следует из сопроводительной документации, концепция должна служить ориентиром для федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении вопросов жизнеобеспечения, защиты прав и интересов, социализации семей. Мизулина предлагает создать специальный уполномоченный орган по вопросам семьи и детей. Что это такое, пока не очень понятно. Раньше говорили: «семья — ячейка общества», — может быть, что-то в этом роде.

Критики депутата обеспокоены тем, что все труды Мизулиной носят в основном запретительный характер. Вот, например, запрет на усыновление детей в США, «закон Димы Яковлева», так называемый «антигейский закон». Елена Борисовна предлагает ограничить права женщин на искусственное прерывание беременности, а также запретить суррогатное материнство.

Есть еще одна проблема — трактовка этих законов. Например, описанный в Библии содомский грех. Можно ли считать это пропагандой гомосексуальных отношений? В знаковом интервью Марианне Максимовской (РЕН-ТВ) парламентарий Мизулина объясняет: «Книга книг» — это печатно-информационная продукция.

— Это текст. Это считается печатно-информационной продукцией. И если кто-то оспаривает, что нет возрастной классификации, пожалуйста, обращайтесь в Роскомнадзор, назначается экспертиза.

— И изымают Библию из оборота?

— Ну, если эксперты признают, что эта информационная продукция должна иметь какой-то возрастной знак.

Законотворчество Елены Борисовны заставляет общество размышлять. Эти размышления выплескиваются в СМИ и превращаются в дискуссии. Вот, например, традиционные сексуальные отношения мужчины и женщины — это можно, но есть у нас такие, кто иногда подходит к данному вопросу, ну, что ли, по-новаторски, желают как-то расцветить. И потом, скажем, заявить об этом публично — похвастаться. А не пропаганда ли это?

Елена Мизулина
Глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
«
Отношения даже между мужчиной и женщиной, как известно, часто могут быть не слишком традиционными (мазохизм, существуют какие-то варианты). Не допускается распространение информации о сексуальных отношениях женщины и мужчины в какой-то извращенной форме. Это уже в базовом законе урегулировано».

Летом 2013 года Следственный комитет расследовал дело о клевете против Мизулиной. Тема стала очень популярной в обсуждениях: запрещать это, даже страшно сказать что. Пусть расскажет свидетель.

Ксения Собчак
Тележурналист и блогер
«
Неловко мне было с молодым мужчиной где-то полчаса говорить об оральном сексе. Очень странный допрос. Основной вопрос заключался в том, почему я решила, что госпожа Мизулина выступает против орального секса, и что я имела в виду, написав в своем блоге в Twitter, что эскимо напоминает оральный секс и что скоро нам запретят сосать «Чупа-чупс».

Если Елена Мизулина — законодатель федеральный, Виталий Милонов — региональный, однако известный на всю страну своей борьбой за указанные выше нравственность и традиционные ценности. В 2013 году он со своей стороны порадовал сразу несколькими инициативами. В частности, известный конкурс «Евровидение» назвал «отстоем для извращенцев» и «деградацией в стиле Олланд». Вместо этого предложил учредить свой конкурс — «Россиявидение», основанный на пропаганде все тех же традиционных ценностей. Пока инициативу не поддержали, но задача охранять подрастающее поколение, а заодно и всех нас, осталась. Похоже, что Милонов с Мизулиной люди не одного года. Но самое главное — критерий — как понять, возвращаются или нет духовные ценности в нашу жизнь?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию