16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
8 января 2014, 18:22 Компании
Актуальная тема: Итоги года

Российский бизнес потратил 36 млрд на скупку конкурентов

Лента новостей

На российском рынке слияний и поглощений за год прошлом более 15 сделок объемом 1 млрд долларов. Правда, наиболее популярные цели для покупки — компании из сырьевого сектора

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Уходящий 2013 год оказался одним из самых активных в истории российского рынка слияний и поглощений. Мега-сделок, как это было с покупкой ТНК-BP, на рынке не случилось, но число «небольших» сделок, объемом более 1 млрд долларов, оказалось довольно велико. BFM.ru подготовил обзор крупнейших российских сделок за прошедший год.

Объект: около 47% акций «Уралкалия»
Покупатель: ОНЭКСИМ+Уралхим
Продавец: Сулейман Керимов, Филарет Гальчев, Анатолий Скуров
Объем сделки: 9,3 млрд долларов

Крупнейшей сделкой года стала перепродажа «Уралкалия». Завязавшийся на «сбытовой почве» конфликт российской компании с белорусским партнером «Белкалием» уже через неделю перешел в политическую плоскость, а его единственным заложником стал бывший генеральный директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Начавшееся впоследствии противостояние руководства Белоруссии и акционеров российской компании затем и привели к перепродаже их долей.

За 9,3 млрд долларов около 47% акций компании приобрели группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазеприна. Пакеты они покупатели отдельно друг от друга, чтобы не выставлять оферты миноритариям. И уже через несколько дней после закрытия соответствующих сделок новые собственники объявили о смене руководства и назначении генеральным директором компании выходца из «Уралхима» Дмитрия Осипова. Как ожидается, следующим шагом новых акционеров может стать восстановление альянса с «Белкалием».

Рекомендуем:

  • Фотоистории