16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
28 декабря 2013, 00:06 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Сноудена

В США федеральный суд признал законной телефонную слежку АНБ

Лента новостей

Суд постановил, что действия АНБ защищены Патриотическим актом и не противоречат Конституции

Нью-Йоркский федеральный суд отклонил иск «Американского союза гражданских свобод» и признал законной программу Агентства национальной безопасности (АНБ) по слежке за телефонами миллионов граждан, сообщает Reuters.

Соответствующее решение федеральный судья Уильям Поли мотивировал необходимостью борьбы с терроризмом. В качестве примера он привел теракты 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли почти три тысячи человек. Тогда из-за нехватки достоверной информации АНБ ошибочно полагало, что один из террористов жил в Йемене. Если бы данная программа к тому моменту существовала, то теракты, по его мнению, можно было предотвратить.

Также судья постановил, что телефонная слежка АНБ не противоречит Конституции США, а также согласуется с Патриотическим актом − федеральным законом, принятым после 11 сентября 2001 года, расширяющим права американских спецслужб по прослушке телефонных переговоров и электронной слежке.

В июне этого года американские правозащитники обратились в суд с иском к администрации президента, в котором требовали прекратить слежку за миллионами американцев, а также уничтожить уже собранную информацию. По их мнению, действия спецслужб нарушают первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, и четвертую поправку, защищающую права граждан на частную жизнь от вмешательства правоохранителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию