16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
28 декабря 2013, 16:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Азербайджан выступил против вступления Армении в ТС

Лента новостей

Вступление Армении в ТС невозможно без решения проблемы Нагорного Карабаха, считают в Азербайджане

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что его страна выражает официальный протест против присоединения Армении к Таможенному союзу, передает «Кавказский узел».

Гасанов уточнил, что эта позиция не изменится до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт вокруг Нагорного Карабаха — спорной территории между Азербайджаном и Арменией. Представитель Азербайджана пояснил, что вступление Армении в какой-либо союз или объединение с другими странами прямо противоречит нормам международного права. Для того, чтобы иметь право участвовать в подобных организациях Армения должна вывести свои войска из зоны этого конфликта, сказал Гасанов. Таким образом, у Армении в сложившейся ситуации только два пути: признать свои претензии на Нагорный Карабах и попробовать заручиться поддержкой Таможенного союза в этом вопросе, либо вовсе отказаться от этих претензий и изменить свои границы, заявил представитель Азербайджана.

О намерении Армении присоединиться к структуре сообщил президент Серж Саргсян в сентябре 2013 года. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин посетил Ереван для обсуждения перспектив членства Армении в союзе, а также решения двусторонних вопросов. Во время визита президента России противники вступления Армении в союз организовали демонстрацию. В рамках встречи Путин пообещал снизить цены на газ и нефтепродукты для бывшей советской республики, а также продавать оружие по сниженной цене. 25 декабря главы государств-членов Таможенного союза подписали план по вступлению Армении в организацию, так называемую «дорожную карту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию