16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
30 декабря 2013, 00:16 ОбществоСМИПравоПолитика

За призывы к сепаратизму грозит 5 лет заключения

Лента новостей

Документ был разработан думской фракцией КПРФ

Публичные призывы к разделению России будут наказываться заключением на срок до пяти лет. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, пишет РИА Новости. Документ опубликован в «Российской газете» в номере за понедельник

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, которая предусматривает ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». Документ был разработан думской фракцией КПРФ.

Правонарушение наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 300 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Публичные призывы к сепаратизму совершаемые с использованием СМИ, включая интернет, грозят нарушителю наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, «на мой взгляд, совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса. Таким образом мы просто увеличиваем число статей, но это увеличение никак не повлияет на защиту такой действительно важной ценности, как территориальная целостность государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию