16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
30 декабря 2013, 10:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Теракты в Волгограде могут быть взаимосвязаны

Лента новостей

В 8.30 утра, в самый час пик, прогремел взрыв в городском троллейбусе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В результате взрыва троллейбуса в Волгограде погибли 14 человек и 28 пострадали, среди раненых — беременная женщина и младенец. Об этом сообщил телеканалу «Россия 24» представитель Минздрава.

Олег Салагай
Пресс-секретарь Минздрава
«
Состояние троих из пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Среди них один ребенок 5-6 месяцев. Состояние остальных средней степени тяжести и тяжелое. Это травмы, которые характерны для повреждения взрывного характера: и повреждение ранящими осколками, и проникающие ранения грудной клетки, живота».

Взрыв произошёл в Дзержинском районе Волгограда в троллейбусе, когда он отъезжал от остановки, сообщается на сайте администрации города.

Журналисты сообщают, что взрывом троллейбус буквально разорвало на куски. Судя по фотографиям с места происшествия, взрывное устройство оставило от транспортного средства только часть каркаса. На месте ЧП работают все экстренные службы города.

По полученным данным, террориста-смертника в троллейбусе №15 не было. Дистанционное устройство было заложено в задней части салона машины. Взрывной волной снесло крышу и стены троллейбуса. По предварительным данным, всех пострадавших в результате теракта доставили в близлежащие больницы, в том числе в больницу №25, где находятся пострадавшие в результате взрыва на железнодорожном вокзале, прогремевшем накануне. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, прибывшей на место, большинство пострадавших получили многочисленные ожоги, множественные травмы, а также характерные взрывные ранения. По факту произошедшего, как сообщает СКР, возбуждено 2 уголовных дела ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Житель города Сергей рассказал в интервью BusinessFM, что в этом районе находится большой рынок, много торговых площадей. Улица небольшая, постоянно очень плотное движение: много машин, троллейбусы плотно притираются друг к другу. Это ближе к центру — в 7-10 минутах езды, если без пробок.

BusinessFM обратилась с запросом к официальному представителю МВД РФ Андрею Пилипчуку. Он сообщил, что сработало неустановленное взрывное устройство, сейчас специалисты-взрывотехники устанавливают природу этого взрыва.

На просьбу уточнить информацию о том, кто устроил теракт на вокзале накануне, Пилипчук сообщил, по последней версии, это был мужчина.

Андрей Пилипчук
Официальный представитель МВД РФ
«
На тот момент, когда мы заявляли о том, что это была террористка-смертница, была такая информация. Мы говорили об этом, опираясь на показания очевидцев происшествия. Но потом, когда специалисты изучили пленку с камер видеонаблюдения, было установлено, что на входе было три человека. Это женщина и два мужчины, которые вели себя неадекватно. Была нервозность, и застопорилось движение там, они приостановились, и это вызвало подозрения как сотрудников полиции, которые находились там, так и сотрудников службы охраны этого зала. Когда сотрудник полиции и сотрудник службы вокзала направились к этим людям, там произошел взрыв. Погиб наш сотрудник полиции и сотрудник службы охраны вокзала, которые находились недалеко от этих людей, очень близко, и они погибли при исполнении служебных обязанностей. Остальные получили ранения, в том числе 6 сотрудников полиции. По последней версии, это был мужчина, который был в числе этих трех человек, женщины и двух мужчин. Та версия, что он был славянин по фамилии Павлов, также не подтверждена».

МВД по Волгоградской области информацию о новых взрывах в общественном транспорте опровергает. Никаких новых взрывов не происходит, заявила представитель ведомства Светлана Смольянинова.

Жители Волгограда пишут в соцсетях, что боятся ехать на транспорте, выходят из автобусов и троллейбусов и идут пешком на работу. Житель города Сергей рассказал Business FM, что людей на улицах и в транспорте очень мало.

Я звонил знакомым, все боятся выйти из дома. На месте взрыва все оцеплено полицией, не пропускают машины с улицы Жукова и со стороны спального района «Семь ветров». Движение общественного транспорта по этой ветке остановилось, но здесь от самого троллейбуса в 50 метрах трамвайная линия. Трамваи работают так же. Людей в трамвае практически нет, народ пешком пошел. Я сам добирался сюда пешком где-то шесть остановок. Я бы не сказал, что многолюдно. Очень мало людей улице, для понедельника очень мало. Честно, боюсь. Девушке своей сказал, что просто не отпущу ее на общественном транспорте домой с работы.

За последние три месяца это уже третий теракт, который произошел в городе: в конце октября 2013 года в салоне рейсового автобуса в Красноармейском районе Волгограда взорвалась смертница. Тогда погибли шесть человек и сама смертница, еще более 40 человек пострадали. В результате взрыва на вокзале в Волгограде погибли 18 человек, более 40 пострадали.

После серии терактов в Волгограде задерживаются вылеты самолётов из Москвы. Так, отложен вылет утреннего рейса из Шереметьево в 8.55. В статусе задержанного значится и рейс Москва-Волгоград на 13.35.

Все пострадавшие в результате взрыва в троллейбусе тяжело ранены, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Люди получили ожоги и минно-взрывные ранения.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, взрыв в волгоградском троллейбусе по почерку напоминает два предыдущих теракта — в автобусе и на железнодорожном вокзале.

Теракт совершил предположительно террорист-смертник славянской внешности. Рассматривается также версия, что взрывное устройство могло быть помещено в троллейбус заранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию