16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
30 декабря 2013, 17:59 ОбществоСтиль жизниСМИ
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Новый год на фоне траура

Лента новостей

Федеральные каналы объявили о решении скорректировать эфир

Женщина возлагает цветы в память о погибших в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде. Фото: РИА Новости
Женщина возлагает цветы в память о погибших в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде. Фото: РИА Новости

Телеканалы меняют сетку вещания в дни празднования Нового года в связи с терактами в Волгограде, которые унесли жизни 32 человек. О решении скорректировать эфир уже объявили три федеральных телеканала — «Первый», «Россия» и НТВ.

Первый канал снял с эфира развлекательные программы и их анонсы. Вместо «Давай поженимся» и «Поле чудес» в эфир выйдут повторные выпуски программы «Пусть говорят», вместо финала «КВН. Высшая лига» — художественный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

НТВ исключил из сетки вещания все развлекательные анонсы. Снят с эфира праздничный предновогодний выпуск ток-шоу Леонида Закошанского «Говорим и показываем». Вместо него выйдет повторный выпуск этого ток-шоу неразвлекательного характера.

Траур в Волгоградской области по жертвам терактов объявлен с 30 декабря по 3 января.

Гендиректор «Москва Медиа» главный редактор телеканала «Россия-2» Игорь Шестаков рассказал Business FM, что эфир телеканала скорректирован не будет, поскольку в нём и ранее не планировались развлекательные программы. Упор будет сделан на актуальные новости.

Игорь Шестаков
Главный редактор телеканала «Россия-2»
«
Эта сильная составляющая, которая отличает наш канал, а именно прямое новостное вещание, здесь, конечно, не очень востребована, поскольку еще раз говорю, как правило, фон новостной спокойный. Но в любом случае, новости никто не отменял, каждые полчаса будет выходить на канале какая-то свежая информация. Но кроме этого мы собрали все лучшее, что есть у нас в живом звуке, а это наши пятничные фирменные концерты, где приходят интересные музыканты, мы с ними разговариваем, они исполняют самые свои хитовые вещи. У нас будет много документальных фильмов, которые мы подобрали тоже с учетом зимнего настроения. Но в целом это не совсем наша, что называется, игра новогодняя, но мы рассчитываем на свою долю, на тех людей, которые по-прежнему интересуются новостями, по-прежнему хотят повышать свой IQ. Вот эта сетка для них».

Новогодний эфир меняют и развлекательные телеканалы.

СТС пока убрал из эфира только рекламу. Решение по шоу «Уральские пельмени», которое анонсировалось, до сих пор еще не принято.

Андрей Титов
Директор юридического департамента «СТС Медиа»
«
Несмотря на то что федеральный закон о рекламе не предписывает вещателям снимать рекламу в случае регионального траура, как в данном случае, на телеканалах «СТС Медиа» в Волгограде рекламы в эти дни не будет. Мы приняли это решение, понимая всю трагичность событий, и мы неоднократно таким образом уже снимали рекламу в случае регионального траура».

Телеканал «Дождь» убрал из эфира все праздничные записные программы и будет работать в прямом эфире.

Наталья Синдеева
Совладелец телеканала «Дождь»
«
Мы убрали все записные программы праздничные, где мы готовили салаты, где мы покупали подарки. Мы работаем в живом эфире завтра с утра и до самого вечера, это новости. Конечно, в любом случае, мы ждем гостей, конечно, будут подводиться итоги, конечно, все равно у людей праздник, все равно жизнь продолжается, несмотря на то что это огромная трагедия. Конечно, у нас сейчас была большая дилемма: у нас в новогоднюю ночь должен был быть эксклюзивный, специально для нас сделанный, записанный концерт группы «Ленинград» и Шнура, но мы отказались от этого. Мы отменяем этот концерт и думаем, на что поменять. Ищем специальные концерты, которые были посвящены жертвам терактов, возможно, нам удастся найти. И здесь очень важно, как мне кажется, сохранить интонацию правильно. Когда есть возможность, конечно, надо снимать развлекательные вещи. Я нахожусь на отдыхе, и мы целый день говорим только об этом. Это не мешает нам сидеть за столом, выпивать, поднимать бокалы, общаться друг с другом, но мы все равно об этом думаем. Мне кажется, что сейчас нет ни одной семьи в стране, которая бы об этом не говорила».

Менять новогодний эфир нужно, но делать это необходимо крайне осторожно, чтобы не получить от зрителей обратный эффект. Такое мнение в эфире Business FM высказал тележурналист, историк, профессор, один из ведущих 5-го канала, член Общественной палаты России Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе
Тележурналист
«
Поскольку Новый год еще не наступил, я бы сказал, что просто из уважения к погибшим, из уважения к своей стране, к этим людям я бы сегодня все-таки программу переверстал. Если бы это было 31 число, был бы другой разговор, а сегодня я бы программу переверстал. В стране в целом, в связи с тем, что это все-таки праздники, я бы не стал на этот раз устраивать траурную программу телевидения, и переверстывать программу на 1-3 января я бы не стал, потому что это приведет, скорее, к обратному эффекту. Люди готовы радоваться, готовы отдыхать, готовы смотреть веселые комедии, если им в это время предложить совсем другую, такую траурную, печальную, горькую программу, то я боюсь, что это приведет к обратному эффекту».

Как ожидают эксперты, в связи с терактами в Волгограде, будет скорректировано традиционное новогоднее поздравление президента Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию