16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
31 декабря 2013, 20:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Взрыв на вокзале в Волгограде мог совершить выходец из Марий Эл

Лента новостей

Неофициально уже называется имя возможного смертника, подорвавшего себя вчера на вокзале. Предположительно, это Павел Печенкин

Люди возлагают цветы на место взрыва троллейбуса в Дзержинском районе г. Волгограда. Фото: Reuters
Люди возлагают цветы на место взрыва троллейбуса в Дзержинском районе г. Волгограда. Фото: Reuters

Террористом-смертником, устроившим накануне взрыв на вокзале в Волгограде, мог быть член бандформирования из Дагестана, выходец из республики Марий Эл Павел Печёнкин. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Уроженец Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин после принятия ислама сменил имя на Ансар Ар-Руси. К боевикам он примкнул весной прошлого года. Считается членом буйнакской бандгруппы Дагестана.

Печенкин окончил школу в Волжске, после уехал в Зеленодольск, где закончил медучилище, потом работал фельдшером "скорой помощи". В начале 2012 уехал в Москву, затем исчез. Родители Печенкина несколько раз предпринимали попытки найти и вернуть сына в семью.

В сентябре этого года родители Николай и Фаназия приехали в Дагестан и искали его в Буйнакске. На площадке РИА Дагестан они записали видеообращение к сыну. Вот его фрагмент:

«Как мы узнали, что он уехал? Он же сказал нам, что поехал в Москву на заработки, а тут я как-то ходила-ходила, что-то сомнение такое было, да и сын сказал младший: два часа он только у меня был, а потом уехал. Звоню — не берет трубку, а потом я включила ноутбук и там нашла обращение: «моим дорогим родителям, маме и папе». И просто песня – «я моджахед». И вот тут до меня дошло, где он у меня».

Сегодня родители Печенкина сдали анализ для сверки ДНК. Business FM удалось связаться с его отцом, но Николай Печенкин заявил, что никаких комментариев СМИ давать не намерен.

Теракт в троллейбусе, который произошёл в Волгограде сегодня, тоже, по предварительным данным, устроил мужчина. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что фрагменты тела подозреваемого отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.

По последним данным Минздрава, в результате взрыва троллейбуса в Волгограде погибли 14 человек — 11 на месте и трое скончались по пути в больницу. Пострадал 41 человек, из них 27 находятся в больнице, в их числе беременная женщина и трое детей: два подростка и один грудной ребенок, который находится в коме.

Сегодня за утро медики сделали пострадавшим уже семь операций, сообщила в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Ольга Голодец.

Ольга Голодец
Вице-премьер
«
Мы только что были в больнице, и меня поразило, что одна из пациенток спросила: «А что случилось с водителем?» И она призывала, находясь в сложнейшем состоянии, быть сильными и мужественными. Мы переживали такую ситуацию, она требует огромного напряжения от каждого человека. Мы должны собрать все свое мужество, всю свою силу, мы должны помочь тем людям, которые пострадали. И сегодня, и завтра все службы здравоохранения, все службы социальной защиты будут работать в круглосуточном режиме. Мне хочется обратиться ко всем россиянам: это такая беда, вокруг которой мы должны сплотиться. Мы не можем сейчас позволить нас запугать. Мы должны помогать друг другу».

«РусГидро» взяло под усиленную охрану Волжскую ГЭС. В компании сообщили Business FM, что сегодня к ним поступило несколько звонков с угрозами терактов.

Елена Вишнякова
Пресс-секретарь «РусГидро»
«
Вчера, сразу после первого теракта в Волгограде, на Волжской ГЭС был введен особый режим безопасности. К сожалению, не могу объяснить, в чем именно это выражается, так как это относится к закрытой информации. Мы не раскрываем подробности системы охраны наших объектов. Сегодня председатель правления «РосГидро» Евгений Дод вылетел на Волжскую ГЭС для того, чтобы на месте контролировать ситуацию и помогать людям, которые там находятся. Понятно, что в Волгограде сейчас очень тяжелая ситуация, в первую очередь психологически. Сегодня уже были зафиксированы звонки на станцию с угрозами в отношении самой станции, то есть с угрозами террористическими. Это были ложные звонки. Звонившие, насколько мне известно, уже задержаны, но тем не менее решение о поездке было принято, и сейчас он направляется сюда».

После серии терактов жители Волгограда боятся пользоваться общественным транспортом, сообщают психологи МЧС. Ряд торговых центров приостановил работу.

Александр Осипов
Директор информационного агентства «Высота 102»
«
Конечно, сокращено количество машин и людей в торговых центрах. Некоторые из них функционируют, в других собственники дают указания сокращать количество посетителей, тем не менее ряд торговцев считает, что это не должно повлиять на продажи, поэтому возникают конфликты. Один из посетителей при мне, например, кричал на сотрудников службы безопасности в одном из торговых центров, что не предпринимается никаких мер, что сейчас здесь может быть взорвано. Элемент паники все-таки присутствует. Вообще это очень людное место, там Качинский рынок, недорогой, очень востребованный, и пересечение там транспортных магистралей, трамвая. Несколько учебных заведений там. Место выбиралось явно людьми сведущими».

В Волгоградской области с сегодняшнего дня по 3 января объявлен пятидневный траур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию