16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
3 января 2014, 16:32 ОбществоНаука

Ученые: Титан — лучшее место для чаепития в Солнечной системе

Лента новостей

Они рассчитали температуру, необходимую для кипения 1 моля воды на ряде планет и спутников

Исследователи из британского университета Лестера заявили, что Титан, спутник Сатурна, представляет собой наиболее удобное место для чаепития на территории всей Солнечной системы за пределами Земли. Об этом говорится в публикации журнала Physics Special Topics.

Ученые приняли во внимание атмосферное давление у поверхности Венеры, Марса и Земли, а также спутников Сатурна, Юпитера и Нептуна. Не считая победителя, в соревновании участвовали Тритон и Каллисто. Специалисты попытались рассчитать, при какой температуре будет закипать 1 моль воды (около 18 миллилитров). Оптимальный показатель был обнаружен на Титане: 384 кельвина (119,85 градуса Цельсия).

При этом на Луне вода для чая будет кипеть при температуре 111 кельвинов (минус 162 градуса Цельсия). Такая температура на 50 градусов теплее, чем жидкий азот, и напиток, приготовленный в подобных условиях, может привести к проблемам с желудком. На Марсе кипения можно ждать при температуре 4 градуса Цельсия, и чаепитие едва ли будет приятным, но все же возможным.

На Венере при желании тоже можно исхитриться и отведать космического напитка, но вода достигнет нужного состояния при 273 градусах Цельсия, а условия для чаепития сопоставимы с земными на высоте около 50 километров. Значит, заключили британцы, для этого на планете нужно построить специальную платформу, что тоже представляет определенные проблемы.

27 декабря NASA рассказало о новом роботе, который будет исследовать поверхность Титана. Также в конце года стало известно, что ученые уже в 2014-м рассчитывают построить такой корабль, который мог бы отвезти людей если не до Сатурна и его спутников, то хотя бы до Марса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории