16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
4 января 2014, 18:39 Общество

Более 1$ млн заработали легальные продавцы марихуаны в Колорадо

Лента новостей

За первый день работы специализированных магазинов. По данным американских СМИ, за это же время в штате от передозировки наркотика погибли 37 человек

Очередь в магазин, где торгуют марихуаной, в Колорадо, США. Фото: Reuters
Очередь в магазин, где торгуют марихуаной, в Колорадо, США. Фото: Reuters

Доходы от продажи марихуаны в американском штате Колорадо превысили 1 млн долларов в первые сутки после открытия лицензированных магазинов. Первые 24 розничных торговых точки открылись в штате с 1 января. Большинство из них пока сосредоточено в Денвере. Там у магазинов уже третий день выстраиваются длинные очереди.

В общей сложности в начале 2014 года в Колорадо откроются около 30 подобных магазинов. Всего же власти штата выдали лицензии на производство и продажу марихуаны 348 предприятиям.

Закон о легализации марихуаны вступил в силу 1 января. Согласно нему, наркотик запрещено употреблять в общественных местах, покупать лицам моложе 21 года, а также употреблять за рулём. Максимальное количество, которое можно купить за один раз — 28 граммов.

Между тем эксперты ожидают, что доходы в этом году от торговли этим наркотиком составят более 2 млрд долларов.

Продавцы, тем временем, жалуются на то, что им приходится иметь дело с большими объемами наличных денег. Федеральное законодательство запрещает банкам работать с продавцами марихуаны до тех пор, пока наркотик считается нелегальным на федеральном уровне.

Вот, что рассказал в интервью CNN корреспондент газеты The Denver Post Рикардо Бака.

Рикардо Бака
Репортер The Denver Post
«

Я проезжал мимо денверских магазинов, и очереди до сих огромные. Сотни людей приходят, чтобы купить марихуану легально. Что касается цен, то в каждой точке по-разному. Мы знаем, что когда продажи только стартовали, из-за высокого спроса один из магазинов повысил цену на 20 долларов, а в другой точке продавцы решили уменьшить стандартную порцию, чтобы обслужить большее количество клиентов».

Как сообщают американские СМИ, в первый день официальных продаж в штате от передозировки наркотика погибло 37 человек.

Лев Левинсон
Глава фонда «Новая Наркополитика»
«

Надо все-таки соизмерять опасность. А это действительно вредно. Но легальное поле и нелегальное поле - это две большие разницы. Американские правозащитники давно предлагали перейти к такого рода решению. Не знаю, как могло произойти столько смертей из-за передозировок. Может быть, это произошло из-за смешения наркотиков».

Отметим, марихуану в Колорадо легализовали в результате референдума, проведенного в ноябре 12 года. 55% жителей штата высказались тогда «за».

Рекомендуем:

  • Фотоистории