16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
6 января 2014, 17:15 Финансы

Рубль начал год с падения

Лента новостей

Курс доллара вырос почти на 45 копеек, превысив отметку в 33 рубля. Евро торгуется в районе 45 рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На первых торгах нового года на Московской бирже курс доллара вырос почти на 45 копеек и превысил отметку в 33 рубля за доллар. Евро торгуется в районе 45 рублей, это на 24 копейки ниже уровня предыдущего закрытия.

Падение евро к рублю связано с падением евро к доллару на рынке Forex.

Игорь Шибанов
Начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка
«
Пока страна и наши биржи отдыхали 5 дней, торги на мировом рынке не приостанавливались. Все эти дни евро, достигнув максимума нескольких лет, начал понемногу отдавать доллару свои достижения. Мы увидели кумулятивные движения европейской валюты против доллара за 5 дней сразу, которые аккумулировали всё это ослабление. Отсюда и некоторый избыток драматизма и сенсационности.
К середине 2014 года доллар способен отыграть еще 5% или 7% большинства мировых валют и рубля в том числе. Евро, конечно, стоит особняком. Дело не только в потенциале единой европейской экономики. Последний отчёт МВФ по резервам центральных банков говорит о существенном увеличении доли доллара в мировых валютных резервах, которое было зафиксировано в третьем квартале 2013 года. Управляющие государственными валютными резервами могут встать против них по другую сторону баррикад и начать покупать евро против долларов. Я не вижу, что евро существенно упадёт ниже уровня 1,3 к середине этого года. А вот к концу года он вновь вернётся к значениям 1,38 - 1,40».

Рынок акций России открылся сегодня снижением на фоне падения акций на мировых фондовых рынках и падения цены нефти.

В частности, подешевели акции ВТБ, «Газпрома», «ЛУКойла», «Норникеля», «Роснефти», «Ростелекома», Сбербанка России и «Сургутнефтегаза».

Богдан Зварич
Независимый аналитик
«
После праздников серьезно просели цены на нефть: фьючерс на Brent опускался до 107 долларов, в первые рабочие сессии этого года просели американские и европейские площадки. Наблюдается коррекция на внешних рынках, и она сказывается на действиях российских инвесторов. В ближайшие дни снижение вряд ли получит серьезное продолжение. Скорее всего, мы увидим консолидацию на текущих уровнях, так как серьезных поводов для просадки внешних площадок пока нет».

Глава Федрезерва США Бен Бернанке, уходящий в отставку в конце января, заявил о снижении влияния негативных факторов на американскую экономику и возможности сильного роста в 2014 году. Известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос считает основным фактором неопределенности в мировой экономике будущую политику Китая. Модель, поддерживавшая существенные темпы роста экономики КНР, исчерпала свои возможности, пишет Сорос в колонке для веб-сайта Project Syndicate.

Рекомендуем:

  • Фотоистории