16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1037.62
14 июля 2009, 07:51 ОбществоПравоКриминал

Юрист из США сел на 20 лет за мошенничество на $700 млн

Лента новостей

Окружной суд Манхеттена приговорил к 20 годам лишения свободы одного из самых амбициозных юристов города Марка Драйера. Преступник заработал 700 млн долларов обманным путем

Окружной суд Манхеттена (Нью-Йорк) приговорил к 20 годам лишения свободы одного из самых амбициозных юристов города Марка Драйера (Marc Dreier), пишет The New York Times. Он обвинялся в мошеннической деятельности, доход от которой принес преступнику 700 млн долларов.

Скандал вокруг Драйера разразился в декабре 2008 года, когда он под видом работника пенсионного фонда пытался продать фальшивые ценные бумаги стоимостью в несколько миллионов долларов. Он нанимал людей, которые обманным путем продавали поддельные векселя хедж-фондам и иным инвесторам. Покупатели вводились в заблуждение с помощью фальшивых документов и отчетов. Прямые убытки клиентов Драйера оцениниваются в 400 млн долларов, отмечает издание.

Государственный обвинитель требовал посадить мошенника на 145 лет, однако судья не согласился с таким строгим наказанием. «Суд не испытывает симпатии к Драйеру, однако он ни в коем случае не Бернард Мэдофф, и я не могу понять, почему государство хочет дать ему так много лет», — цитирует издание слова судьи, вынесшего приговор. По его мнению, масштаб деятельности Драйера и Мэдоффа несопоставим (финансовая пирамида последнего причинила убытки на 65 млрд долларов). Отметим, что адвокат просил посадить Драйера лишь на 10,5 лет. Мэдофф же получил 150 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории