16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.42
9 января 2014, 07:06 СМИ

Тандем журналиста и топ-менеджера с государственным мышлением

Лента новостей

Михаил Леонтьев, возможно, займет пост вице-президента по связям с общественностью в «Роснефти»

Михаил Леонтьев. Фото: РИА Новости
Михаил Леонтьев. Фото: РИА Новости

Переход известных журналистов в крупные компании вещь достаточно привычная и не является сенсацией. Однако здесь обращают на себя два аспекта: Леонтьев — журналист с ярко выраженной государственной позицией. Кроме того, он известен своей жесткой критикой «Газпрома». Не секрет, что «Роснефть» намерена стать крупным поставщиком природного газа.

Как ожидается, Михаил Леонтьев останется ведущим на Первом канале и продолжит выпускать собственный журнал. Информацию о назначении в «Роснефть» пока не комментирует ни он, ни компания.

Наблюдатели отмечают, что известный своими государственными взглядами телеведущий идет в самую крупную в России нефтяную компанию, которая тоже по-своему является символом нынешней государственной политики. Во многом это происходит благодаря личности руководителя «Роснефти». Тандем Сечин - Леонтьев может означать, что компания получит правильную идеологическую подпитку. Наблюдатели также проводят параллели и с недавним назначением Дмитрия Киселева главой государственного медиахолдинга «Россия сегодня».

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
Думаю, что это расплата с Леонтьевым за все «хорошее», что он сделал для центральной власти в период, когда она нуждалась в таких бойцах, — нужно было защищаться от Болотной и Запада. Самый острый период прошел, поэтому людей, воевавших и заслуживших какое-то вознаграждение, рассовывают по хорошо оплачиваемым, но намного менее заметным местам».

Впрочем, можно предположить, что никакой политики здесь нет. Леонтьев — талантливый журналист. Почему бы не пригласить его в крупную компанию? Тем более что он разбирается в экономике, а также в нефти и газе, выступает за развитие перспективных проектов. Так что они с Сечиным фактически единомышленники.

Валерий Фадеев
Главный редактор журнала «Эксперт»
«
Леонтьев выступает за развитие. Всегда. Агрессивно выступает за развитие. Компания «Роснефть» интересна своими большими планами по Арктике. Это как раз одно из тех направлений, о которых Леонтьев постоянно говорит: Арктика, Восточная Сибирь, Дальний Восток. В этом отношении идеология Миши совпадает с идеологией «Роснефти»».

Леонтьев также запомнился жесткой критикой Алексея Миллера за то, что «Газпром» буквально проспал сланцевую революцию. Высказывания защитника Кремля стали неожиданностью даже для оппозиции.

Читайте также: Михаил Леонтьев против Алексея Миллера

Такая позиция может пригодиться и на новой должности. Известно, что обе государственные компании, скажем так, конкуренты, а то и соперники. Помощь известного на всю страну журналиста здесь может вполне пригодится. Кроме того, остается вопрос-интрига — а вдруг загруженность в «Роснефти» не позволит Леонтьеву продолжать правильные эфиры на Первом канале? Как впрочем, и Киселеву на «России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории