16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
14 июля 2009, 09:46 ФинансыПраво

Компании РФ оспаривают в КС закон «Об акционерных обществах»

Лента новостей

«Газпром», «Газпром нефть», «Оренбургнефть» («дочка» «ТНК-ВР холдинга») и Сбербанк обратились в Конституционный суд с жалобой на решения российских судов о равной ответственности эмитентов и регистраторов за нарушения при ведении реестра

Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению жалобы четырех компаний из списка крупнейших в России, которые оспаривают нормы закона «Об акционерных обществах», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя суда. По его словам, рассмотрение жалоб может начаться уже осенью. «Газпром», «Газпром нефть», «Оренбургнефть» («дочка» «ТНК-ВР холдинга») и Сбербанк считают, что практика разделения ответственности за нарушения при ведении реестра между регистратором и эмитентом не конституционна.

Как отмечает издание, первым, еще в мае 2008 года, КС принял подобную жалобу от «Газпрома», когда на компанию подали в суд миноритарии за незаконное списание акций со счетов регистратора, которым является «Специализированный регистратор — держатель реестра акционеров газовой промышленности». Процессы по этим искам сейчас приостановлены и ждут решения КС. Жалоба газовой монополии апеллирует не столько к нормам закона, сколько к правоприменительной практике, избранной российскими судами, и в том числе Высшим Арбитражным судом РФ (ВАС), отмечает газета. Обращения в КС остальных четырех компаний аналогичны по содержанию, подтвердили «Ведомостям» три юриста, знакомые с этими документами.

Ранее председатель ВАС Антон Иванов заявлял в интервью изданию, что эмитент несет ответственность, если он сам ведет реестр. По его словам, обращение компаний в КС —«попытка преодолеть судебные акты», а КС, рассматривая спор, фактически берется решать конкретные дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории